重走恩阳古镇,赓续红色文化
作者:    文/李巧琳 陈敏 图/李巧琳 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月14日 21:33 点击数:

为进一步学习革命精神,挖掘老城红色文化资源,人文学院红星传承·红不隆东队成员李巧琳于8月12日赴巴中市恩阳古镇开展重走历史古镇,感悟红色文化实践活动。此次活动旨在通过实地走访,深入了解古镇的历史变迁和红色精神的传承

恩阳古镇,位于巴中市恩阳区,是一座拥有1500余年历史的古老古道上最繁华的集镇,也是物资集散中心,素有“小上海”之称。古镇内保存着大量的明清古建筑群,四川省乃至全国重要的历史文化名镇之一。

小队成员李巧琳首先来到了恩阳古镇的红军街”,这里曾是红军长征途中的重要驻点。仔细聆听导游讲述红军战士如何在这里休整宣传革命思想,以及如何与当地百姓结下的深厚情谊。这让李巧琳深刻感受到了那段烽火连天的岁月中,革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。

随后,李巧琳走进当地的红色教育基地,通过观看纪录片、阅读历史资料等形式,进一步加深了对红色文化的理解和认识。不仅如此李巧琳还积极参与了古镇的民俗文化活动,品尝了地方特色美食,感受了古镇的独特韵味和人文情怀。

此次探寻恩阳古镇的活动,不仅让小队成员深刻领悟到了红色精神的内涵和价值,也激发了其爱国爱党的热情和责任感。团队成员纷纷表示,会将这份红色精神内化于心、外化于行。努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。