弘扬红军精神,赓续爱国情怀
作者:    文/廖梦慈 张婷 陈敏 图/杨玉香 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月14日 16:11 点击数:

为追寻先辈足迹,弘扬爱国情怀,8月12日,人文学院红星传承-浮玉队到达了位于巴中市的将帅碑林开展红色实践活动。

将帅碑林全称川陕苏区将帅碑林,位于巴中市南龛山山顶,1993年经四川省政府筹划批建,是中国最大的红军碑林、全国爱国主义教育示范基地,具有深刻的历史意义。

9:00,小队成员到达将帅碑林红色景点入口处。入眼的即是由红黑灰三种颜色组成的大门,上题“将帅碑林”四个大字,立足于此,让人不由得产生敬畏之心。

进入将帅碑林后,首先看到的是关于将帅碑林的介绍,其中包含了红四方面军主要将领纪念像园、纪念单碑长廊、红军将士英名纪念碑、兵器展场等景观。

再往里走,映入眼帘的是被标着“思源”两个大字的隧道,小队成员通过阅读介绍牌了解到,“思源”二字不仅纪念思源湖的提升改造,还表达了人们对英烈的追忆与沉思。

接下来小队成员依次参观了红军陵园和兵器展场战斗机坦克加农炮等战斗型武器被露天展出,旁边的介绍牌帮助小队成员对这些武器有了更加深刻的认识。通过参观两面组雕,小队成员回达维会师北上抗日历史,感触颇深

最后小队成员们参观了碑林和川陕苏区红军将士美名纪念碑碑上刻有英烈们的姓名、籍贯和生平事迹,层层叠叠铺满整个山坡,景象尤为震撼。

碑林中的每一块碑都是历史的见证,记录着红军将士的牺牲和奉献,让人深刻感受到历史的沉重和珍贵。通过此次实践活动,小队成员们深刻领会到红军精神,体会到如今美好生活的来之不易,进一步激发了传承和发扬这种精神的决心。红星传承-浮玉队将带着这种决心,继续宣传红色文化,赓续爱国情怀。