工业传承,锻造“钢魂”
作者:    文/卫鑫玉 陈敏 张桉宁 图/张桉宁 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月15日 23:01 点击数:

8月13日,为传承工业文化遗产,增强历史意识,人文学院“红星传承-红旅筑梦队”满怀敬意来到位于重庆市渝中区的重庆工业博物馆,参观了工业博物馆和工业遗址公园。

重庆工业博物馆依托重钢原型钢厂部分工业遗存建设而成,由主展馆、“钢魂”馆以及工业遗址公园等室内外公共空间工业展品装置式陈列共同构成。馆内展示了多个历史阶段的手工业、机器制造、机械制造、化学工业等领域的珍贵展品。在这里,小队成员们了解到重庆工业的历史和现状,感受到工业对城市经济发展的重要贡献。

展览馆内还展示了许多珍贵的文物和展品,如机器设备、生产工具、工业产品等,每一件展品都蕴含着丰富的历史和文化价值。此外,博物馆通过多种形式的展览,全面展示了重庆工业的历史与文化,使人们更深入地了解了重庆工业的发展和变迁。

在参观过程中,钢迁会给队员们留下了深刻印象。“国之桢干,在于钢铁”。面对外敌入侵,钢迁会在此危难关头紧急迁建,聚集了一大批优秀的爱国技术人员,成为了抗战时期后方最大的钢铁联合企业,为前线提供了有利的后勤保障。队员们纷纷表示,一部重庆史,半部工业史。

通过此次参观,实践队员们不仅对重庆的工业历史有了更加深刻的理解,也深刻意识到工业遗产对于当代社会的历史和文化价值。展望未来,“红星传承-红旅筑梦队”希望通过此次活动激发更多人对工业文化的关注,进一步推动对工业遗产的保护与传承。同时,他们也期待开展更多类似的活动为工业遗产的保护与利用贡献更多力量。