浣花清韵留,琴台古色悠
作者:    文/曾爱爱 周祎 陈敏 图/肖悉 衡焰琪 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月09日 20:35 点击数:

为探寻文化根脉传承传统文化,8月7日,“耕读红星”团队前往四川省成都市浣花溪公园百花潭公园琴台古径开展社会实践活动,继续完成“文人栖居所”的探寻之旅。

8月7日9:00,小队到达浣花溪公园浣花溪公园位于成都市青羊区青华路,是一座将古典园林与现代艺术相结合的城市公园位于其名源于杜甫的诗句——“浣花溪水水西头,主人为卜林塘幽小队成员主要游览了园内的白鹭洲,竹林幽深静谧小队成员们在欣赏美景的同时,认真阅读刻于古石上的诗词,更深刻地感受到到着诗人杜甫游浣花溪时的心境。

随后,小队来到杜甫笔下“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”的百花潭公园百花潭公园有着一千三百多年的历史,园内主要以盆景为主,在植树配置上突出四川特色,其中尤其以兰花盆景享有盛名。成员们步走在大道上,走过杜甫先生曾走过的地方,感受到与喧嚣都市不一样的风雅乐趣。“诗词文化是中华文化的瑰宝,希望我们社会加大保护力度,社会成员积极发扬国学文化也特别重要。”在团队的采访中一位游客这样说道。

最后,团队特地前琴台古径成都琴台古径是为纪念西汉时期卓文君与司马相如的传奇爱情而命名。汉画像砖带横贯整条街道,荟萃了中国面世的绝大部分汉画像内容。队员们认真游览沿路建筑,对汉代的礼仪、舞乐、宴饮等风土人情有了直观生动的了解

“百花潭浣花溪,琴台路文脉长,古韵今传文脉香。”耕读红星小队的成员们将在后续的实践中继续探寻文人栖居所,为传承国学文化贡献自己的力量。