走进杜甫草堂,感悟国学魅力
作者:    文/肖悉 陈敏 图/周祎 黄轩 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月08日 22:36 点击数:

为加深对诗词文化的了解,感受中华传统文化的魅力,人文学院古韵绵长·国学流芳-耕读红星小队于8月5号在四川省成都市杜甫草堂开展了以“走进杜甫草堂,感悟国学魅力”为主题的实践活动。

杜甫草堂是中国唐代诗人杜甫流寓成都时的故居,杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。

8月5号9:00,小队到达成都市杜甫草堂。小队成员先后参观了诗史堂、工部祠、梅园等。小队成员们首先参观了诗史堂,在讲解员的带领下,队员们认真阅览相关图文资料,对杜甫的生平有了更详细的了解,对杜甫的诗圣形象更加立体生动。随后,小队参观了工部祠。祠堂一屋三楹,封山亮柱,高台石阶,花窗格门。祠内有明、清两代石刻杜甫像。通过阅览,小队成员了解了杜甫塑像两侧塑有陆游和黄庭坚配祀的三个原因。此外,成员们还参观了千诗碑中的许多碑文、刻字,这些文字不仅仅是历史的记录,更是杜甫内心世界的真实写照。成员们深深感受到了杜甫忧国忧民的爱国情怀,也深刻理解了杜甫在困境中创作出脍炙人口诗篇的深层原因。

本次活动不仅是一次简单的参观,更是一次心灵的洗礼。队员们更加深入地了解了杜甫的生平和创作背景,也深刻感受到了中华传统文化的博大精深。通过本次活动,队员们深刻意识到,正是有了像杜甫这样伟大的诗人,中华传统文化才得以传承和发扬。展望未来,古韵绵长·国学流芳-耕读红星小队将继续探索国学魅力,传承国学文化。