探寻英雄足迹,传承红色血脉
作者:    文/刘雨琪 陈敏 蒲悦 图/刘雨琪 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月10日 02:30 点击数:

为传承红色文化,延续红色血脉,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,8月7日“红星传承——砥砺初心”小队成员前往德阳市中江县黄继光纪念馆参观采访。

10:00,小队成员抵达黄继光纪念馆。在进入大门后,讲解员为大家简要介绍了纪念馆的背景。黄继光纪念馆位于四川省中江县城东魁山脚下,旨在纪念中国人民志愿军特级英雄黄继光。纪念馆分为纪念景区、陈列展览区和办公区三部分。

在参观过程中,讲解员通过展示的纪念物品和雕塑,详细介绍了黄继光的生平事迹。纪念景区主要包括黄继光烈士的雕像和浮雕墙等纪念性建筑,而陈列展览区则设有多个展厅,展示了黄继光的生平、遗物以及相关历史资料。小队成员认真倾听讲解员对黄继光英雄事迹的生动讲述,包括黄继光扑向敌人枪眼瞬间的雕像、送子参军的感人故事、请战上甘岭的决心以及激战上甘岭的壮烈场面。

据了解,黄继光纪念馆不仅是全国爱国主义教育示范基地,也是四川省爱国主义教育基地。每年,纪念馆吸引大量游客和青少年学生前来参观学习,通过了解黄继光的事迹,接受爱国主义和革命传统教育。

此次参观活动历时150分钟,小队成员被黄继光烈士的英勇事迹深深打动。走进纪念馆,黄继光烈士的雕像庄严肃穆,仿佛在诉说着那段英勇的历史。他的事迹让小队成员深刻感受到,真正的英雄不会被岁月遗忘,他的精神让小队成员更加明白了红星传承的意义。

只有铭记英雄的事迹,才能更好地践行青年学子的责任与使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。展望未来,红星传承团队将继续致力于弘扬爱国主义精神,深入挖掘和传播革命先烈的感人故事。