远赴贵州遵义,传承红色基因
作者:    文/苏云鑫 陈敏 图/张豫 苏云鑫 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月26日 09:16 点击数:

深入了解革命历史,领略红色文化,人文学院红星传承·侧耳倾听实践团队于7月24日在贵州省遵义市遵义红军烈士陵园进行实地考察

724日9:00实践团队抵达遵义红军烈士陵园。队员们停留红军烈士纪念碑前,浏览碑文,了解红军在遵义战役中的英勇事迹。随后,在参观红军坟、红军卫生员铜像等纪念设施时,团队成员们深深体悟到红军卫生员们的大无畏精神和崇高品质。红军卫生员用实际行动诠释了什么是责任、什么是担当、什么是奉献。他们虽然身处平凡的岗位,却做出了不平凡的贡献,书写了中国革命史上不可或缺的一部分。

接着,实践团队来到红军烈士纪念馆。队员们立刻丰富的历史文物所吸引,从红军的武器装备到生活用品,从再现的战斗场景到英雄人物的雕像,同学们认真观看每一件展品深感震撼。同时,在工作人员的讲解下,团队成员对红军长征的艰苦历程和革命先烈的英勇牺牲有了更加直观全面认识

最后,成员们与其他前来缅怀革命先烈的团队一同聆听了红色故事。从红军烈士纪念碑到邓萍同志之墓,从红军英烈墙到红军坟,这是一条用无数先辈的热血铺就的和平之路红色故事讲解结束,红色精神却传承不息。

7月24日14:00,实践团队在陵园内开展了志愿服务活动。队员们担任志愿者,协助陵园工作人员进行环境整治、秩序维护等工作,前来参观的游客进行宣讲。通过志愿服务活动,团队成员们锻炼自己的实践能力团队协作能力,实际行动向革命先烈致敬,弘扬红色文化,传递爱心和正能量。

此次实践活动加深了团队成员对中国共产党的历史的了解,激发人文学子的爱国热情,坚定了广大青年为实现民族复兴而努力奋斗的信念。人文学院红星传承·侧耳倾听实践团队成员纷纷表示,将继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,以更加饱满的热情投入到学习和工作中去。