遗千年国韵之风,续泱泱华夏绵长
作者:    文/张钰 陈敏 陶怡婷 图/张钰 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月15日 10:56 点击数:

为加强当代青年对中华优秀传统文化的理解,传承民族精神,人文学院古韵绵长·国学流芳若水队于7月12日前往成都市四川博物院开展为期一天的实践活动。

实践小队到达博物院后,分别参观了“远古四川”、“古代中国”以及“古代四川”三个常设展馆。远古四川展馆,将人类活动的历史追溯到了距今约200万年前以及旧石器时代早期。展馆内陈列了大量手斧与来自新旧石器时代的石器,向游客展示出远古时期人民的智慧与农耕生产力的发展。实践队员被馆内设有的电子触控屏所吸引,利用屏幕所展示的细节解说探讨对比远古农耕工具的差异,增加了实践活动的趣味性。

博物院在文创区设有非遗古法拓印技术体验区,工作人员向游客展示了传统非遗拓印的流程,吸引了一大批对此感兴趣的小朋友驻足观看。拓印,旧时也称蝉蜕术,是中国古代最早出现的一种特殊的印刷技术。小队队员荆雨晴在工作人员的指导下尝试制作了金“福”的拓印,看着自己初次体验后的成品,她感叹说:“当时古人保留文献的技术已经很完善精湛了,为中华优秀传统文化的传承和考古研究奠定基础。”

四川博物院以华夏千年历史底蕴为墨,勾勒出一幅精绝的水墨工笔画。通过本次活动,实践队员们领悟到,新时代的青年应该提高自身的审美情趣和道德水平,培养社会责任感和历史使命感,承担起传承和弘扬中华文化的责任,不断扩大中华文化影响力。