开启天气之旅,探索天气世界
作者:    文/郭露 陈敏 赵梓含 图/薛圣扬 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月11日 10:24 点击数:

为激发孩子们对科学的热爱与探索,四川农业大学人文学院红星传承·星火燎原志愿小队7月8日走进煌家艺术学校,为孩子们呈现了一场别开生面的天气探索之旅。

活动伊始,志愿者们以孩子们易于理解的语言,讲述了天气的神奇之处,激发了小朋友们学习的兴趣。随后,志愿者向小朋友们生动讲解了天气的种类、有关天气的习语以及天气与生活之间的联系。接下来,志愿者通过讲述不同的天气现象,如风的形成、云的演变、雨的降临等,让孩子们对天气有了初步的认识。值得一提的是,在面对原本准备的天气相关图片、视频等资料在关键时刻无法正常播放的突发状况时,志愿者们迅速寻找替代的在线资源或临时手绘简单的图示,以保证课程的顺利进行避免影响教学效果。

理论学习之后,志愿小队开展游戏与绘画环节。志愿者通过游戏的形式,帮助小朋友们理解并记忆常见天气的标志。同时,志愿者们鼓励孩子们发挥想象力,创作与天气相关的绘画作品。孩子们纷纷拿起画笔,自己设计天气符号。这些作品展现了孩子们的才华,也表达了他们对天气的理解和感悟。

此次活动得到了孩子们和家长们的一致好评。孩子们纷纷表示,他们学到了很多有趣的知识,对天气有了更加深入的了解。家长们也表示,这样的活动非常有意义,不仅让孩子们学到了知识,还让他们感受到了科学的魅力。

此次天气探索之旅的活动开展,不仅丰富了孩子们的课余生活,也让他们对天气有了更加深入的了解。未来,在志愿者们的努力和孩子们的积极参与下,小队将会持续开展相关活动,为孩子们的成长和发展提供更多有益的帮助。