漫步烈士陵园,且看志士热血
作者:    文/国舒蕾 陈敏 赵梓含 图/向俊豪 李灵芝 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月10日 22:55 点击数:

为缅怀英勇先烈,传承红色基因,7月8日至7月9日,人文学院“红星传承·星农队”实践小队成员前往四川省江油市西山烈士陵园以及重庆市潼南区杨闇公烈士陵园开展暑期实践活动

7月8日11:00,团队成员到达江油西山烈士陵园。该烈士陵园始建于上世纪六十年代,是江油市最大的爱国主义教育基地之一,承载着江油人民对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。在讲解员李红的带领下,团队成员依次参观了烈士纪念碑、陵园纪念馆、烈士墓区和纪念亭等地,深入了解了江油市西山烈士陵园的历史沿革、建筑布局以及烈士的众多英勇事迹。其中,让团队成员最为印象深刻的,是陵园纪念馆内一面挂满勋章的荣誉墙。“这枚勋章是授予一位见义勇为的烈士的,这名烈士于1999年因抢救落水儿童牺牲,牺牲时年仅13岁。他的家人把他的遗物捐赠给了这里,希望他的精神能够永远传承下去。”李红向团队成员讲述道。

7月9日1400,团队成员到第二个实践地点。位于重庆市潼南区城郊尖子山的杨闇公烈士陵园,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。该陵园建成于1987年,由邓小平同志题写园名。在游园过程中,工作人员陈然首先向队员介绍了烈士陵园的基本信息。指出,陵园在2010年改扩建后,现如今占地面积有50余亩,分为入口休憩区、办公区、瞻仰区、墓茔区、森林公园区等部分。随后陈然带领队员一路参观了“血洒佛图关”浮雕墙、杨闇公烈士生平展廊、杨闇公烈士塑像、杨闇公烈士墓茔、夫人赵宗楷墓茔、森林公园等景观。最后,在陵园北侧,团队成员陈然共同缅怀了在全国解放战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战等战役中牺牲的潼南籍烈士。

通过此次社会实践,团队成员不仅深刻认识了红色文化的内涵与价值,还深刻感受到了烈士陵园所承载的厚重历史和崇高精神。在未来,实践小队将继续传承红色基因,发扬先烈们敢为人先、不怕牺牲的伟大精神。