打造大国重器,助力中国航天
作者:    文/许吉庆 陈敏 赵梓含 图/任春秋 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月11日 23:15 点击数:

为加强小朋友对中国航天史的了解,树立中国文化自信,7月11日14:00,人文学院红星传承-文礼长青队前往多营社区开展支教活动。本次活动以学习航天精神为主要内容,旨在帮助小朋友了解国家航天发展事业,感悟航天精神的核心。

本堂课的主讲人谢友杰以万户的故事引入课程学习。考虑到小朋友对航天知识了解甚少,为帮助小朋友更好地理解吸收,主讲人采用与视频相结合的方式进行生动详细地讲解,并引用毛主席的诗句介绍中国航天发展史,展现了中国航天从初程到圆梦的曲折历程。主讲人着重介绍了神州系列的发展成果及其重要的历史意义。小朋友对其中有些专业术语很难理解,但在主讲人的耐心讲解下,逐渐对航空航天有了进一步了解。最后主持人进行总结,载人航天精神是几代航天人以及科学家的结晶,要高度弘扬航天精神,将其内化于心,外化于行。课程结束后的答疑环节,小朋友们踊跃提问,队员们对问题进行了耐心解答,小朋友们对中国航空和航天精神有了更进一步的理解。

通过本次支教学习课程,同学们更加深刻体会到,探索浩瀚宇宙在于国之重器,中国航天精神助力于圆中国梦,激发了同学们弘扬传承中国精神的坚定信念与决心。