深入锦屏果园,助力乡村振兴
作者:    文/张婷 李森钰 图/王雨虹 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月12日 16:31 点击数:

为进一步贯彻乡村振兴战略,由四川农业大学本科生组建的社会实践“其行必果”调研团队于1月11日对四川省宜宾市屏山县锦屏镇共和村的果园开展调研,旨在依托当地特色果业,发展经济。

椪柑,是屏山县锦屏镇的一种特产水果,椪柑的果实营养丰富,色、香、味兼具,易剥皮,方便鲜食,价值较高。在有序组织下,主要以地理环境为切入口,以销售渠道为抓手,以产业问题为重点,团队成员前往果园进行实地考察。通过与果园负责人交流,团队了解到,该果园处于金沙江沿岸对面,水汽与光照充足,昼夜温差大,使得其味十分甘甜。果园主要以露天种植为主,依赖于天然的江岸条件,在后续的销售环节,负责人提到他们设计了专有的产品包装,富有特色与吸引力。

为进一步了解产业问题,精准设定措施,团队成员采访了共和村的果农。在与果农的交流与沟通中,团队了解到,共和村果业发展主要存在四大问题:一是单位产量低,供给不足;二是虫害与自然灾害较多,为了解决这种情况,果农把将近一半的成本花在了农药上,;三是种植技术落后,导致产品质量参差不齐,四是销售渠道单一,百分之八十都供给加工企业。

在了解这些情况之后,团队成员点对点地考虑解决措施,从提高技术,产品深加工,增加销售方式三方面提出自己的解决办法。成员指出,组织培养果农病虫害防治以及自然灾害预防控制等技术是第一要务,其次,可采用“旅游+”方式,推荐旅客自行采摘,创新发展模式。

经过此次调研,“其行必果”队团队成员收获颇丰,对于果园的种植经营有了更深的领悟。团队将以本次调研为借鉴,以果业发展为契机,为强国兴农贡献青春力量。