“归根”调研小队:走近基层干部队伍, 探访乡村振兴发展现状
作者:    文/李思慧 何依静 李衿 图/李思慧 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月11日 22:13 点击数:

党的二十大报告中指出,加快建设农业强国,要扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。基层是一切工作的落脚点,基层干部是党和政府联系群众最直接的桥梁和纽带,其重要性关乎国家的形象以及国家政策的成效。

为了解四川省乡村干部胜任素质和新农村建设的现状,19日上午,四川农业大学人润新乡——归根调研小队成员前往四川省眉山市天府新区石河村党群服务中心进行实地调研。

团队成员通过与当地基层干部的交流,总共收集了四份有效问卷。在整理过程中,团队成员发现,干部们一致认为责任心和奉献精神是最为重要的。谢书记说道:“我们秉持初心,全心全意为村民服务,就是希望大家能过上好日子,再苦再累我们也可以坚持。”

实施乡村振兴是一个包含多维度目标任务的系统工程。在石河村党群服务中心的附近,一排排关于防诈骗、防灾减灾教育和深入贯彻中共二十大精神的宣传栏一览无余,党建引领,政务公开。新建的健身器材补全了石河村体育健身设施这块短板,受到群众欢迎。干部们还开通了网络献言建策渠道,听取群众的意见与建议,集思广益,解决了村里的垃圾乱堆乱放、破旧公路翻新扩宽等众多问题。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。过去的一年里,在广大基层干部们的努力下,石河村大力发展集体经济,引进先进农作物种植技术,创立种植技术培训班,许多低收入家庭能够靠自己的双手创造财富,渐渐摆脱了“等、靠、要”的懒惰思想,真正实现了精神和物质上的脱贫致富,大家已满怀期望地开始新征程。

通过此次调研行动,小队成员认识到村干部的思想文化水平和能力素质的高低,关系着乡村社会各方面发展的速度和效度,也深刻体会到基层干部工作的艰难,理解了乡村振兴工作的不易。与此同时,小队成员们还从调研中看到了乡村发展的成效,农村的生活会变得越来越好。