走进雅安藏茶村,探访非遗藏茶
作者:    文/孙宇昕 李森钰 图/罗敏 张万军 发布于:2022年08月19日 16:53 点击数:

非物质文化遗产,是一种横跨经济、安全与文化利益的重要战略资源,是提升国际竞争力的核心要素。为了促进雅安非遗的传承与发展,四川农业大学人文学院社会实践团队“青斐文创团队”走进雅安藏茶村,走访调研现今非物质文化遗产——藏茶的发展状况。

深入茶园感受氛围

团队对藏茶村的茶园及建设地进行了游览参观。当成员们向在此工作的茶农们咨询有关茶树的各项事宜时,茶农们耐心地为他们介绍了各种茶树以及茶叶的特点,并带领成员近距离观察各种各样的茶种。

在茶园中仿佛身处一片绿海,茶树像一群士兵整齐地排列在茶园中,遥望茶山云雾缭绕,仿佛身处于仙境之中。成员们在茶园里闻茶香,观茶树,深入了解藏茶的种植和栽培,感受藏茶村的美好。

图为雅安藏茶村茶园。中国青年网通讯员 罗敏

聚焦历史学习文化

青斐文创团队来到藏茶村博物馆了解藏茶历史,博物馆展览了许多与藏茶相关的历史遗物,还复原了当年藏茶运输的场景。通过参观博物馆团队成员了解到,公元641年文成公主和亲土蕃王松赞干布,将茶带到土蕃,由此开创和开辟了西藏1300多年饮茶史和当今闻名于世界并可与丝绸之路媲美的“川藏茶马古道”,从此雅安茶叶源源不断输入民族地区。藏茶具有暖身、解腻、改善新陈代谢的作用,藏茶初到西藏便受到了藏区人民的喜爱,随后茶叶在西藏盛行。到了唐宋时期,雅州出产的茶叶源源不断地通过西南边陲运往西藏,形成初具规模的"南路边茶"。新中国成立之后,政府将雅安产藏茶为指定的馈赠珍品送达每一位藏族同胞。藏茶流传迄今,至少有上千年历史。藏茶也逐渐成为藏族同胞的生活必需品。在藏区也流传着"宁可三日无粮、不可一日无茶"的谚语。

团队成员在了解藏茶历史后,感受颇多,成员罗敏感慨道:“藏茶不愧是历经千百年历史的遗产,有着丰富的历史文化,承载了西藏和内地的千百年友好情谊!”

藏茶顾名思义送往西藏供藏区人民享用的茶。世界屋脊高寒缺氧,强辐射,居民必须摄入高脂肪、高糖类食物以适应自然环境,藏茶成为调和和分解油腻、补充维生素的必需品。高海拔地区不产茶,所以从汉区贩茶到高原,就形成了藏族生存的补给线,藏茶也称为藏族同胞的民生之茶!

图为雅安藏茶村博物馆。中国青年网通讯员 罗媛月

切身感受深入了解

在成员对藏茶有了初步了解后,小队成员来到了四川省藏茶产业工程技术研究中心去探访藏茶的制作过程。在研究中心,工作人员热心邀请团队成员品尝广受藏族同胞喜爱的藏茶,并为成员们讲述了藏茶的历史发展、藏茶文化、藏茶的创新发展以及藏茶产出产销的过程。

经过他们的讲解,团队成员对藏茶有了更深入的理解。在工作人员的带领下,团队成员还参观了藏茶的生产线,对藏茶制作所要经过收茶、杀青、蒸茶、溜茶、渥堆、铡梗、过秤、椿包和封包这九步工序进行了初步了解。工作人员还向团队介绍了他们正在发展的藏茶文创产品,通过文创让藏茶获得创新性发展!

图为团队成员与工作人员交流。中国青年网通讯员 蒲琪心

团队成员在体验了藏茶村的文化和氛围后,表示“非遗的传承没有结束,没有终点,只有不断的起点。藏茶不仅是非物质文化遗产,更是民族团结的重要纽带!藏茶穿越了千年的历史,仍然留在这里,陪伴着我们,祝愿藏茶蓬勃发展,日胜一日!”

据悉,藏茶是少数民族中近六百万藏族同胞的主要生活饮品,又被称为藏族同胞的民生之茶,从古到今,按历史时期和各地风俗不同又称为大茶、马茶、乌茶、黑茶、粗茶、南路边茶、砖茶、条茶、紧压茶、团茶、边茶等。中国藏茶自唐朝便有历史记录,已是千年古茶。而雅安藏茶更是历史悠久,愿藏茶穿越千年,不断发展!