走入三村,了解村干部职业化
作者:    文/施晓 杨津铭 张静雯 图/刘俊秀 岳倩 钟钰培 发布于:2022年08月17日 13:57 点击数:

为收集四川省村干部“职业化”情况以及乡村振兴治理状况,四川农业大学润新乡——“芦苇新乡”四川调研团队成员于8月14日、15日分别前往广安市邻水县城北镇小鱼滩村、成都市金堂县三星镇幸福村调研,并与内江市威远县东联镇村取得线上访谈。

在与村干部的交谈中,团队成员了解到,邻水县和东联镇村已基本形成村干部“职业化”:村干部都有明确分工并实行坐班制,每月工资固定,每年补贴按考核绩效发放,而金堂县幸福村目前正在开展实施此项政策。此外,团队成员也注意到村干部群体中存在的一些问题,村干部的工作往往繁多复杂,担负着公共服务、资源分配、社保医保、常态化疫情防控等工作责任,但是薪资待遇却低,部分村干部还会抽空经营自己的副业。村干部们希望政府能够积极推动村干部职业改革,提高村干部的福利报酬水平。

为推动村子经济发展、响应乡村振兴,各地各村落实惠农强农政策。小鱼滩村以养殖为主果产为辅,养猪场年产一万头,橘子产地约800亩,并计划今年九月开展高标准农田。村里脱贫效果明显,家家通了水泥路、便民路;幸福村则以蔬菜为主水果为辅,主要生产红白胡萝卜、小葱、橘子、柚子等,个别村民还通过养殖奶牛、黑山羊、鸡来增加收入。

团队成员还与当地村民进行了问卷及走访调查,发现他们对村干部的认可较高,对村干部的工作满意程度较高。倘若发生纠纷或者遇到问题,村民们会第一时间找到村干部进行沟通解决,村民和村干部间关系良好团队还了解到,幸福村的李书记并非本地人,原为遂宁市隆盛镇人,因为与太太相遇,后入赘为婿,从此在幸福村生活李书记说:我十分有幸被选举为村干部的一员,很多时候我都害怕自己做不好,还好有村民的支持和信赖,这才让我有了继续前进的勇气。”据了解,李书记与村民之间的关系十分友好,不管是在日常生活,还是工作,李书记总是会设身处地为村民考虑,“这些是我应该做的。”李书记一直在向团队成员强调。

水托着舟,舟水面,村民和村干部的关系就如同舟和水一般相互依偎,水会和舟飘向更远更美好的远方,舟也能带领水成就不同的明天,相信在村干部一众人的带领下,中国农村的未来道路会更加敞亮和宽阔