三下乡·芋树临农团队走进大山——派来镇金星村
作者:    文/苦曲清 谢巧妮 图/金拉惹 发布于:2022年07月17日 16:57 点击数:

为了解金阳县的白魔芋种植情况并为农户们提供帮助,7月14日早上9点,四川农业大学人文学院芋树临农团队从凉山州金阳县出发,路过金沙江畔,沿着蜿蜒的山路,来到了四川省凉山彝族自治州金阳县的派来镇金星村。金星村坐落在海拔较高的山腰上,村民们沿着公路带居住,较为分散。

1处在半山腰的金星村

团队成员到达金星村后与对接团队的村民进行交流。随后从派来镇出发,路上与种植农户交流得知,金星村有 39户村民,种植白魔芋面积高达300亩,并有政府专业人员进行指导。

2金星村建立白魔芋种植示范基地

团队对接人介绍到,今年白魔芋主要由政府分发种子后进行播种。现在正值七月中旬,白魔芋的植株较小,加上近段时间以来持续的高温天气,部分植株有被晒死的情况,但目前大部分的植株长势旺盛。

3种植基地的金阳白魔芋

对接人表示:“非常感谢能够得到政府的大力扶持,金星村此前一直以玉米种植为主,但农户收入一直得不到提高。现在国家政策对农民越来越好,不仅给村民提供免费的家具,还想尽办法带动农民致富。我们也会踏踏实实地把农作物种植好,紧紧跟着政府的引领走,相信生活会越来越好的。”

4白魔芋、青花椒、玉米套种

5团队成员在和种植户对接人交流

通过本次实践采访,团队成员了解到了金阳白魔芋的种植生产情况以及种植户对政府的感谢。团队成员深切体会到了目前农村的发展和变化,作为新时代青年,应该为农户们传播种植方面的技术,为未来农村新发展做出自己的一份贡献,共同致力于实现全体人民共同富裕的宏伟目标!