探寻天全农家书屋,助力乡村文化振兴
作者:    文/陈珍妮 高岭燕 张静雯 图/徐兴羽 发布于:2022年07月16日 14:43 点击数:

农家书屋作为凝聚精神、促进乡风文明的“文化粮仓”,现如今却陷入利用率不高、闲置空置的境地,让人心痛和惋惜76日上午10,为进一步了解农家书屋目前发展状况,四川农业大学人文学院书润农心·寻农家书香实践团队前往天全县城厢镇进行社会调研。

小队成员们首先前往天全县图书馆了解相关情况。图书馆管理员向成员们介绍道,天全县为提高书屋利用率,扩大书屋服务范围,将部分社区与乡镇的农家书屋扩展为图书馆分馆在对天全县图书馆考察过程中,小队成员们发现天全县图书馆配套设施齐全,各种类型的图书琳琅满目,满足不同阶段人员的需求其他乡村地区人员的阅读需求除此以外,小队成员对城镇居民进行问卷访谈。尽管天气炎热,但大部分居民面对调研成员的访谈,依然耐心和善,认真回答成员们的问题,这极大地进了实践调研进度。据统计,在数十名访谈对象中,大部分人对当地的农家书屋仍是处于知晓但不常去的状态面对电子农家书屋与传统农家书屋的选择,他们更倾向于传统农家书屋。

在调研最后,小队成员发现,目前农村仍是我国文化建设的薄弱地区,设施落后、基础薄弱、城乡文化差距拉大的现象不容忽视,广大农民群众的业余文化生活贫乏,读报难、买书难、看书难的问题仍广泛存在。农家书屋在缓解这一问题上发挥着重要的作用,如何焕发农家书屋新的光彩需要进一步思考