黄龙溪三县衙门,见证官德文化的活标本
作者:    文/王樱 肖蔚璇 图/王樱 发布于:2022年02月05日 20:19 点击数:

1月25日下午,为深入研究我国官德文化,并深刻理解当代依法治国从严治党的历史根据与历史内涵,“热爱文学的张三”团队成员于黄龙溪古镇三县衙门这一“官德文化”教育基地进行实地参观与调研采访。

抵达目的地,入眼即是三县衙门的大堂,大堂中央上方书写着“为民作主”四个苍劲有力的大字;在大堂左右两边的墙壁上各书写着“执法如山”“清正廉明”八个大字;大堂的门柱上撰刻着张绍文书写的对联“法重如山一衙三管,清贫似水两朝兼得”院子里的墙上刻着“吏不畏吾严,而畏吾廉,民不服能,而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。”这些文字无不体现着为官者为国为民的廉洁清正之风,传播着反腐倡廉文化。这里每一件文物都透露出庄重肃穆的气息,让团队成员深受震撼和教育。

景区工作人员介绍道:“三县衙门是成都市内仅存的清代衙门建筑,里面的元素体现了古代清廉为官、执政为民的理念,有遗址,有底蕴,是研究孝廉文化的典型地标。”

廉政文化是官德文化的重要组成。对于为官者而言,孝与廉是相通的。孝以促廉、廉以尽孝,两者相互联系、相得益彰。三县衙门蕴含的孝廉文化,正是当今所社会提倡的廉政建设的重要精神内涵,对今天的党员干部产生着重要影响。

据悉,团队成员于本次活动中深刻体悟到三县衙门所展现的孝文化作为中华民族的重要文化基因和文化传统具有重要的传承意义本次活动也在团队成员的协力合作中取得圆满成功。