云上过年,烟花满眼
作者:    文/李偲颖 侯思雨 胡蝶 发布于:2022年02月05日 20:17 点击数:

2月2日,鹤鸣九皋小队发布了“互联·互动·云过年”调查问卷,本次问卷旨在调查大众对云上过年的看法和建议。经过调查,团队对于大众的观点有了一定的认识。

在当今社会迅速发展和新冠疫情的不断蔓延的背景下,线上看表演、欢庆新春佳节成为越来越多中国人的选择。

本次参与调查的人员上至61岁高龄的老人,下至6-12岁的孩童,主要人员为19-24岁的在校大学生,占总人数的71.58%。

本团队收到的有效问卷共计95份。在关于“云过年”是否冲淡年味儿这一问题上,接近半数的人认为有一些冲淡,而“冲击很大”和“并不觉得”的的人数相当各占24.21%。被调查者喜欢的“云过年”方式多种多样,如微信、QQ红包,线上烟花,游戏开黑,网购年货,视频团年等等。

超过一半的被调查者认为“云过年”和“传统过年”各有各的优势,其中认为“云过年”更好的原因有疫情期间更加安全、便利方便、不用面临亲戚的尬聊等,认为云上过年视觉体验更加精彩的人占了大部分。而认为“传统过年”更好的原因,有线下与家人团聚联系更亲密、亲身体验放烟花爆竹年味更浓、可以吃到美食等,其中还有部分群众认为云上过年过于形式化。

“云过年”发展至今,已有不少时日,人们的看法从最初的感觉新奇到现在的逐渐平静,更倾向于去怀念传统过年所拥有的浓厚的年味和年文化。超过三分之一的被调查者认为随着互联网的发展,云上过年终有一日会取代传统过年,而余下60%左右的人群认为云过年只是一种形式,重心仍在传统过年上。

在有关云过年的建议方面,多数群众提到应该利用互联网的优势,将传统春节习俗与互联网技术结合,再现线下过年的场景,并在环境污染可控的范围内,减少燃放烟花爆竹的限制,以此来添加年味。

此次调查体现出大众对“云过年”的基本看法,同时群众们提出的建议也暴露出了线上过年的问题,使得线上过年的形式有了得以完善的机会,相信在不久的将来“云过年”会越来越为大众所接受。