川农学子于成都市战旗村开展调研
作者:    文/欧阳佳玉 图/张龙祥 李婷 发布于:2021年08月30日 13:20 点击数:

7月30日上午,川农人文学院青春力量,助力乡村振兴社会实践团队小分队再次来到四川省成都市郫都区战旗村继续乡村文化人才调研。

本次调研侧重于问卷调查,调查对象主要包括当地的村民、村干部、政府人员、引进的乡村文化人才等。本次问卷调查取得了大量丰富而具体的数据,为后期调研工作积累了资料。

靠近当地村民,了解乡村文化发展的根基

村民是乡村文化发展的根基。本次调研分队队员来到战旗村,用朴实亲切的方言与当地村民进行了愉快的交谈,取得了村民们的热情配合,顺利完成了本次问卷调查,了解村民们对乡村文化发展的看法。其中部分村民对于当地文化清楚程度不足,多数村民都热情地分享了各自了解的文化,为我们开展活动提供了巨大帮助。

靠近乡村干部,了解乡村文化发展的枢纽

村干部是乡村文化发展的枢纽。本次调研分队队员与当地村干部提前取得了联系,并详细地说明了情况,和村干部相谈甚欢。村干部也十分乐意配合,团队成员了解到了村干是如何带领村民发展乡村文化,落实乡村振兴战略的。队员们从各环节调查了解到他们开展文化发展活动的具体措施。

靠近政府人员,了解乡村文化发展的前瞻者

政府人员是乡村文化发展的前瞻者。本次调研分队队员也与当地基层干部取得了联系,得到了政府人员的配合,通过问卷调查了解到了乡村文化发展的规划和趋势。同时在问卷之外,团队成员也就乡村的发展规划进行了一系列简单的采访,通过政府人员的回答我们也了解到发展乡村文化具体的一些困难,如何最大效率地提高发展进度也成为了最应解决的问题。

乡村文化人才是乡村文化发展的主力军。本次调研分队队员选取了部分奋斗在第一线的被引进的乡村文化人才,说明来意,通过问卷调查详细地了解了乡村文化发展的情况和现状,了解了如何通过乡村文化的发展带动乡村振兴的具体举措