铭记革命精神,践行初心使命
作者:    文/陆佳榕 胡蝶 图/凌佳禧 发布于:2021年08月24日 15:51 点击数:

党史是全党的宝贵精神财富,是中华民族历史文化的重要组成部分。为深入百年党史学习教育,8月13日至8月20日,人文学院社会实践团队“吃水不忘挖井人——追忆红色文化”来到了四川省成都市建川博物馆,以党史学习为主线,以“回顾历史,践行初心使命”为目的开展社会实践。

据悉,建川博物馆位于四川成都大邑县安仁镇,由民营企业家樊建川创建,建有抗战红色年代分馆,其中中流砥柱馆红军长征四川纪念馆饱含红色基因,曾获得全国爱国主义教育基地”的称号。

中流砥柱馆是实践团队的第一站。团队成员凌佳禧进入馆内,映入眼帘的是各种照片、资料、实物、文献,以及以场景复原方式陈列地道战、地雷战此外,经工作人员介绍,展馆中有根柱子称为中流砥柱,上刻毛泽东《论持久战》近五万字全文,象征着中国共产党及其领导下的抗日武装力量,是全民族抗战中的中流砥柱。

随后凌佳禧前去参观红军长征四川纪念馆,馆前有一条石子路,象征着长征的艰险不易,馆内则展示了诸多珍贵历史实物和资料,红军作战的复原场景格外引人注目,先辈浴血奋战的场景重现眼前。

通过此次实践活动,团队成员学习到了革命前辈艰苦奋斗和英勇奋战的光辉历史和不朽精神,备受鼓舞和激励。总所周知,时代的接力棒已传到后辈手中,当代青年所能做的就是追寻革命足迹,传承奋勇拼搏和自强不息的红色基因,坚定共产主义信念,凝聚力量,建功新时代,展现新作为。