溯长征精神,织红色记忆
作者:    文/徐青 严斯佩 胡蝶  图/孙洋 张涛 李雨晴 发布于:2021年07月19日 21:46 点击数:

为响应国家号召,助力乡村振兴,传承红色文化,7月16日,人文学院溯洄·织英团队4名成员来到了四川省雅安市天全县红岩村,将团队的前期调研成果转化为实践成果,与溯洄·种子团队的6名成员一起为当地的孩子们带来一堂不一样的红色长征文化课程。

今年是建党100周年,同时也是红军长征胜利的85周年,红军长征的胜利在中国共产的发展历程中有着极其重要的作用,长征文化经久不衰、焕发出蓬勃的生命力,在当代社会中具有极强学习意义。溯洄·织英团队以长征为切入点,与溯洄·种子团队一起从长征时间、原因以及重要节点三个方面为孩子们讲解长征。在课堂上,孩子们积极举手回答问题、参与课堂抽问小环节。随后,主讲人带着孩子们一起朗读长征精神的相关内容,加深孩子们对长征精神的记忆。

除了课堂讲解之外,团队带领孩子们在户外展开了“你画我猜长征故事”、“团结合作物资转移”等小游戏,让孩子们在游戏中进一步地记忆与理解长征文化。在游戏的过程中孩子们积极参与,团队成员也认真引导。游戏不仅放松了孩子们的身心,而且也让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习与感悟长征精神。游戏结束后,孩子们纷纷表示:“今天学习到了好多关于长征的知识,游戏也让我明白了团队协作与坚持不懈在我们学习和生活中的重要性。”

通过此次实践,团队成员进一步感受到了红色文化对孩子们的吸引力以及孩子们对于红色文化知识的热切期盼,也意识到在乡村传播红色文化的重要性。在实践过程中,团队被孩子们的热情与快乐打动,希望在今后的社会实践中,能够以寓教于乐的形式将红色文化传递到更多的地方,让更多的孩子们感受到红色文化的力量,将长征精神不断地传承与发扬!