于土楼现状中思考,于振兴永定中奋进
作者:    文/陈雅安 栗艺宁 刘兆芳 胡蝶 图/周梓均 发布于:2021年07月19日 21:42 点击数:

7月16日,人文学院“文兴永定”团队来到福建省龙岩市永定区永定土楼开展社会实践活动,针对土楼被遗弃的原因,以及土楼被随意改建的问题进行调查研究。

团队成员来到永定土楼之一——承启楼,通过与承启楼的主要负责人赖文银的交谈,大致明确了永定土楼被遗弃的原因:其一,城市化现象导致永定地区出现了农村“空心化”的问题,农村留下的都是老弱群体大量的原生态建筑—土楼被遗弃其二,当代居民对住房的要求与建设土楼时发生了极大的改变,大部分土楼都是民国之前建设,虽然体量庞大,但存在房间数量多面积小、功能单一、环境卫生条件差等弱点

在承启楼附近走访时,团队成员发现了被随意改建的土楼被遗弃的土楼遭到破坏,若被发现得早,则仍有机会抢救,而随意性改建则是完全地毁掉土楼据调查,这种现象在福建较为普遍。

通过与承启楼主要负责人赖文银进一步交谈,团队得知此现象主要原因随着人口的增加,村民对住房及功能有新的要求,但并一座土楼内所有的居民都有能力在外面盖新房或者迁至城里经济条件一般的住户只能选择在原住楼内改善生活环境,比如直接在土楼外观墙体上搭盖但这样一来,便丧失了土楼的保护价值。“这楼只能远观,不能细看,因为这栋土楼外观的墙上长满了各类瘤子’”赖文银如是说道。

据悉,通过本次社会实践活动,人文学院“文兴永定”团队充分了解到了永定土楼的过去,并从历史当中吸取经验与教训,助力文化遗产有效保护与中国优秀传统文化的振兴发展。