人“润”新乡走进消防大队
作者:    文/邓小会 陈晨 胡蝶 图/谭惠之 发布于:2021年07月14日 15:19 点击数:

为增强同学们的消防安全意识,了解消防安全的重要性,7月12日,人文学院人“润”新乡团队走进石棉县、汉源县消防大队进行参观学习。

上午11时,团队一行九人在带队教师陈敏的带领下,来到汉源县消防大队进行参观学习。首先,消防队员们为同学们详细演示并讲解了雷达生命探测仪、抛投器等各类消防救援器材的使用方法及注意事项,讲解过程中同学们不时提出问题,与消防队员们展开交流。

随后,汉源县消防队长徐健带领同学们参观了大队的健身房、宿舍、会议室和荣誉室。在健身房中,他向同学们讲解了各种器材的使用方式,让同学们了解到消防队员们日常的训练;在宿舍中,同学们看见“豆腐块”状的被子后感触颇深,深刻地体会到了大队的正规化建设和军事化管理;在荣誉室,大队的荣誉勋章图片展示出部队取得的优异成绩和突出贡献,充分展示了消防部队的光荣历史和精神风貌;救援墙让同学们深刻地感受到救援工作的困难和危险。

紧接着,徐健为同学们介绍并演示了灭火器的使用方法和灭火时的注意事项,并让同学们亲身体验实战灭火,进行灭火自救“初体验”。

下午2时,团队来到了石棉县消防支队进行了防灾减灾的专题培训,石棉县消防队长刘刚就地震、洪水、泥石流等自然灾害发生时的自救措施进行了详细的介绍。在讲解的过程中,他还分享了救灾现场视频、救灾亲身经历和在抗险救灾一线的所见所闻。在培训的最后,刘刚也表示希望同学们能将这些安全知识带给更多的基层百姓,让更多的人注意到身边的隐患,防患于未然。

带队老师陈敏称赞道:“消防队员们是真正的英雄,是广大青少年该追的星。”

参观结束后,同学们获益匪浅,纷纷表示通过此次参观学习,不仅对消防部队有更深一层的了解和感受,而且实实在在地学到了消防安全知识,同时更深切地感受到了消防员的伟大形象。