文润新乡:以支教传化助力乡村振兴
作者:    文/李鑫、龙欣雨 发布于:2021年05月22日 10:24 点击数:

521日,在这个谐音“我爱你”的温暖日子,带着满满的爱与期待,四川农业大学人文学院“文润新乡”团队去到四川省雅安市孔坪乡小学进行了为期两个小时的支教活动,意在以支教传化助力乡村振兴。

天高云清,期待满

中午1210文润新乡团队准时乘车出发前往孔坪小学,紧张与期待编织成了他们最真实的心情。一路上,无论是在脑海里一遍又一遍试讲,力求把课堂呈现得更精彩、更有趣;还是成员互相加油打气,帮助对方放松心情,都彰显文润新乡团队对此次支教之行的重视。

初次见面,惊喜不断

下午1250左右,文润新乡”团队成员终于顺利抵达孔坪小学。团队此次支教活动共分为两大部分,分别“十二生肖”课程教学“甲骨文”课程教学。成员们分为两队,为四个班的小朋友们带去课程讲解。见到新面孔的小朋友们按捺不住好奇,纷纷凑上前打量“新老师们”。文润新乡”团队的“新老师们”与小朋友们亲切交谈,孩子的活泼童趣感染了他们,为接下来正式授课奠定了良好基础。

课程进行,童趣满溢

随着上课铃声响起,小朋友迅速坐在自己的座位上,乖乖等待新老师们的指示。在小朋友们简单介绍自己后,文润新乡”团队成员们开始了正式授课。课堂,成员们授课方式多样灵活,讲授知识的同时穿插小游戏,极大地调动了小朋友们的积极性。成员们还鼓励小朋友们主动举手回答问题,师生互动促进知识的高效传输。第一堂课在团队成员的细心讲授与小朋友们的积极参与中结束。

授课之终,共盼再会

进行了短暂的休息后,团队成员与小朋友们共同迎来了第二堂课。在这堂课上,成员们与小朋友们一起唱歌、玩游戏、下棋……激昂的歌声昭示着孩子们兴奋的内心。临近离别,不舍的心情渐渐爬上心头,共处的时光更显弥足珍贵。下课铃声响起,成员们与小朋友们拍了合照,便依依不舍地踏上返校的旅途

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”虽然本次孔坪乡小学支教之行已结束,但文润新乡的成员们不会停下实践的脚步。“知行合一”是文润新乡团队的宗旨,热情带入乡村,促进乡村文化振兴,文润新乡一直在路上。