当前位置: 首页>>党建之窗>>党务动态>>正文
人文学院2021上半年发展对象分组讨论分享交流会顺利开展
作者:    邓尧 审稿人:杨仕元 发布于:2021年05月16日 15:28 点击数:

为加强发展对象对党的历史、政策和要求的认识,检验党校理论学习成果,人文学院于5月15日下午在十教A311开展了发展对象分组讨论分享交流会。本次活动由人文学院学生党建服务中心组织发展部承办,并邀请了学院委办公室主任陈俊霖老师,学生党建服务中心主任简邹玲、杨春燕,英语党支部代理组织委员白雯霄担任评委,为各组的分享汇报打分。

讨论会伊始,在场人员全体起立,齐唱国际歌,对共产主义理想及无产阶级不屈的革命气概致以敬意。

接下来,在15分钟的自主讨论后,各小组成员代表依次就本组分享讨论成果进行汇报。

一、请结合党史,说明对“‘十四五’规划充分践行了人民群众路线”这一观点正确性的认识?

第一组成员在党史中回顾了党依靠人民群众的奋斗历程,并从党坚持把人民幸福作为发展目的、坚持把人民生命健康安全放在首位、坚持紧紧依靠人民推动经济社会发展、坚持人民共享发展成果这四个方面详细阐述了“十四五”规划中“以人民为中心”的理念,认为党要践行全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

二、请结合党史,举例说明在党的百年发展历程中如何体现“爱国、进步、民主、科学”?

第二组成员从党追求民族解放和独立、捍卫国家主权和领土完整的历史中追溯“爱国”,从党走出一条具有中国特色的社会主义道路,不断实现马克思主义中国化的进程中追溯“进步”,从党贯彻“人民当家作主”理念的现实体现中追溯“民主”,从党坚持用科学精神指导的工作中追溯“科学”,认为“爱国、民主、进步、科学”是我们党百年来一直坚守的信念和原则,是新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是我们青年学子努力奋斗的发展方向。

三、请结合党史,说明为什么明确中国共产党的领导核心地位是实践的选择,历史的选择,人民的选择?

第三组成员通过回顾中国共产党带领中华民族站起来的革命史,认为只有始终坚持党的领导核心地位不动摇,才能朝着既定的远大目标不断前行,并通过回顾中国共产党带领人民富起来、强起来,真正实现人民当家作主的发展史,说明坚定拥护中国共产党的领导核心地位是中国人民的正确选择。

四、请说明你将如何学习四川农业大学历史上优秀共产党员的精神,并且如何在实现中华民族伟大复兴征程上践行川农大精神?

第四组成员认为作为川农学子首先要认识并肩负历史使命,谨记习近平总书记对新时代青年的要求和期盼,培育高尚品质,练就过硬本领,将自身知识和能力投入到社会建设中;其次,要学习优秀共产党员品质,从英雄前辈的革命奉献精神中汲取前进的动力,坚定理想信念;最后,要在实践中践行川农大精神学习党的先进理论知识、以史为鉴坚定四个自信、学习专业文化知识、在实践中服务社会。

五、针对首届中国国际消费品博览会的召开,请结合党史,说明中国的信心和底气从何而来?

第五组成员从我国对外开放四十年的发展史出发,认为中国的信心和底气来自于“一带一路”、“实际工程”等对外开放建设成果,还来自于“激发进口潜力”、“持续放宽市场准入”、“营造国际一流营商环境”、“打造对外开放高地”以及“推动多边和双边写作深入发展”等政策理念。面向未来,我们在更加开放的条件下,有足够的信心和底气继续推动中国经济实现高质量发展,以实际行动推动经济全球化、造福世界各国人民。

讨论会最后,管倩同志对各组发展对象的分享汇报做出了点评,并对发展对象今后的学习方向提出了期许,希望其善于将党的理论与实际联系并加强对“新四史”尤其是党史的学习。

本次讨论会进一步加深了发展对象对党史的认识和理解,在学习党史中回顾了党的思想、宗旨以及政策,充分展示了中国共产党在实现中华民族伟大复兴征程上艰苦卓绝的努力,激励发展对象向党组织靠拢,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,不断奋进,共筑中国梦。