人文学院2024暑期社会实践交流分享会成功举办
作者:    文/张艳 张桉宁 宋丹丹 审核:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年09月03日 00:40 点击数:

9月1日19:00,人文学院团委实践部成功开展线上2024暑期社会实践交流分享会本次会议邀请到了四社会实践优秀团队以及两位优秀个人作经验分享,300余名同学线上参会,旨在通过线上分享实践经验及答疑的方式增强同学们对社会实践的了解,进一步提升未来人文学子的社会实践参与率与质量。

本次暑期社会实践交流分享会共有两项议程:优秀实践团队代表进行分享、优秀实践个人代表进行分享。

会议伊始,“古韵绵长-国学流芳”实践团队代表赵凯章就团队开展情况进行简单总结分享,团队致力于挖掘和弘扬中华优秀传统文化的魅力,通过举办书法展览、国学经典诵读、非遗技艺体验等活动,让传统文化以更加生动活泼的方式走进大众视野。表示,传统文化是民族的根与魂,只有不断创新传承方式,才能让其在现代社会中焕发新的生机与活力。

紧接着,由红星传承实践团队代表赵师恒进行分享。暑期期间,深入革命老区,走访历史遗址,通过访谈老红军、整理口述历史、举办红色故事会等形式,让年轻一代近距离感受过去烽火连天的岁月。赵师恒分享了团队在实践中的所见所闻所感,强调“铭记历史,不忘初心”,激励同学们珍惜当下,砥砺前行。

随后,“遇见成长-不期而遇”团队代表张艳进行分享始终高度关注当代青年的心理健康问题,通过开设心理健康讲座、开展心理咨询服务、组织户外拓展活动等方式,为青年学生提供心理支持和帮助张艳呼吁社会各界共同关注青年心理健康,共筑阳光心灵家园。

最后,“春风化雨”实践团代表许静蕾表示,在本次暑期中,实践团前往城厢镇徙瑜社区文化站开展支教活动,通过一系列精心设计的教育活动和互动体验,如艺术创作、科学实验、户外探险等多种兴趣课程,让孩子们度过了一个充实有意义的假期

最后,优秀实践个人陈文惠、李林燕同学进行经验分享。她们用自己的亲身经历和感悟,向同学们传递正能量和奋斗精神。无论是深入基层调研的坚韧不拔,还是面对挑战时的乐观向上,都让同学们深受鼓舞和启发。

此次暑期社会实践分享会不仅是一次成果的展示和交流,更是一次心灵的洗礼和成长的见证。今后人文学子将携手并进,在红色革命的光辉照耀下,传承好中华优秀传统文化的接力棒,关注并守护好每一颗年轻的心灵。