英语系召开2025届毕业生升学就业动员大会
作者:    韩周琨,刘生成 审稿:陈俊霖 发布于:2024年06月06日 11:30 点击数:

为解答英语专业学子关于大四学年考研与就业方面的选择困惑,助力其做好相应准备,提升上岸机会,63日晚七点半,英语系于10-A203教室组织召开了2021级学生升学就业动员大会。会议由朱雅冬主任主持,2021级班主任代表彭雪、罗敏、刘星妤、系主任助理韩周琨以及2021级英语专业全体学生参加了此次会议。

朱雅冬以 “是否有考研打算?”“是否对考研形式有所了解?”的发问开启考研话题。随后公布了我院2024年考研的报考与录取数据,尤其凸出了调剂的难度,重在说明报考人数下降的情况下,考研竞争力丝毫未减,高分落榜者居高不下的现状,引导同学们要量力而行、精准定位,兼顾梦想与现实。朱雅冬接着细致解析了当前学生所持的考研动机,指出了专业和院校选择需要注意的事项,提供了在不同阶段复习过程中可供参考的备考技巧。

班主任代表罗敏老师分享了其个人从放弃最初的跨专业考研计划到转向本专业深造的亲身经历,意在告诫学同学们在专业选择时勿三心二意、朝三暮四,选择毕业工作的同学则须为可能遭遇的面试积累经验,要有就业担当;彭雪老师提醒同学们杜绝“假装努力”,要脚踏实地,在课程学习、考研冲刺、专八复习、毕业论文、就业工作等方面及早规划,利用好碎片化的时间;刘星妤老师则向同学们详细地引介了“奥德赛计划”,敦促大家按时制定计划、执行计划、定期复盘;韩周琨老师认为同学们复习时要学会抓复习要点,独立归纳考点,多方位思索答案,做到知识点无疏漏。

朱雅冬补充了关于就业方面的建议,她分析了英语专业学生的就业途径,强调考研持久且有一定风险,要“一颗红心两手准备”,一方面要认真梳理自身条件,准备一份有分量、有亮点的简历,另一方面要针对性地提高教学能力以及企事业单位面试应对能力。

会议最后还邀请2023MTI硕士研究生李佳易作了本校MTI备考经验分享。她从川农MTI特色、时间规划、各科如何备考、心态调整等方面细致切入,内容详实,为在场同学呈现了许多参考信息。