人文学院抓实“四个保障”,撒播“心理阳光”
作者:    魏景毅 肖蔚璇 陈敏 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年05月31日 11:06 点击数:

为进一步落实教育部发布的《关于加强学生心理健康管理工作的通知》和《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,着力提升学生心理健康素养,人文学院抓实“四个保障”,于3月至5月围绕“心理健康”这一主线精心组织开展了“遇见成长,不期而遇-自然伴成长”心理健康系列活动、辅导员与班主任心理常见问题与识别专题培训,引导同学们释放身心压力,撒播“心理阳光”。

抓教育保障,健全心理健康教育领导督察机制

人文学院高度重视心理健康教育工作,编制了《加强心理健康教育工作方案》,建立领导督察机制,形成管理机制四级联动(室长→班委→班主任→学院)体系。开设“遇见成长心理工作室”,引导同学们积极进行心理咨询,让同学们在遇到困惑时有途可寻。每月在学院官方公众号推出心理建设方面的推文,主题覆盖“缓解考试压力”、“如何预防心理问题”、“常见心理问题识别”等心理相关内容,目前已累计推出30余篇。建立有效的反馈机制,开通“心灵树洞”,倾听同学们的心声,通过“有效咨询+积极反馈”的机制,扩大了学院心理健康咨询覆盖面,确保每一位师生应知尽知。

抓队伍保障,重视心理健康教育队伍能力提升

为了提高心理健康教育工作的实效性与专业性,人文学院注重加强心理健康教育队伍建设,师资队伍建设与学生干部能力提升两手抓。学院积极加强师资队伍建设,除辅导员外还鼓励其他老师参与心理健康教育培训并取得资质证书,扩大心理健康教育工作队伍,努力做到心理健康队伍专业知识过硬,专业服务到位,以高素质高标准服务学院同学学院定期针对全体班主任心理委员开展培训,提升班主任心理委员的专业素养和能力水平。

抓活动保障,营造心理健康教育良性互动氛围

为了营造积极健康的学习良性互动的氛围,人文学院组织开展了丰富多彩的心理健康教育活动。活动包括心理剧表演、 “遇见成长”系列活动等,形式覆盖踏青、种花、摄影、竹编、插花、花叶拼图、植物捣染、团体辅导等,吸引了1100余名学生积极参与活动。遇见花开,亲近自然,各项活动的开展使学生们不仅了解了心理健康知识,还增强了与大自然之间的互动和理解,营造了积极向上的良好氛围。

抓实践保障,推进心理健康教育校社协同育人

人文学院还鼓励学生将所学知识运用到社会实践中去,将心理健康与社会实践紧密结合,积极推进校社协同育人工作。5月15日至31日,学院与新康路社区、穆家社区等社区共同开展“遇见成长,不期而遇”自然伴成长心理健康志愿活动。通过“沁润心脾”植物捣染、“以花为友”艺趣插花等活动,同学们通过志愿服务活动让心理健康服务走进社区,关注和促进社区青少年心理健康的同时,也加强了自身的心理建设。

学院创新推出“遇见成长,不期而遇”暑期实践团队,以知识宣讲、志愿支教、主题调研、心理健康团辅等形式,致力于向社会宣传普及心理健康知识。在引导学院学生们投身实践,锤炼自我的同时,以普及心理健康知识为任务,走出校园、走进社会,通过躬身实践,进一步提升扩展个人认知

心理健康,向阳而生。人文学院将通过抓实“四个保障”,让人文学子充满健康、活力,让心理健康的阳光洒满人文学院的每一个角落,让成长与成才不期而遇,让心灵在自然与人文的陪伴下,绽放出最美的光彩。