运动强体魄,人文展风采
作者:    文/向秋霖 肖蔚璇 陈敏 图/许静蕾 陶怡婷 审稿:陈俊霖 发布于:2024年04月21日 14:21 点击数:

春光作序,万物和鸣。在春意盎然的季节,一年一度的校运动会如期举行,来自各个学院的学生在运动场上展开了一场场激烈的角逐。本次雅安校区运动会中,人文学院共计200余人参与相关项目,他们不仅展现了自身的体育才能与强健体魄,也充分展现人文学院力争上游的精神面貌。

多措并举,精心筹备

飒爽英姿,青春激扬。在运动会筹备阶段,人文学院积极开展校运会相关工作,多措并举,保训练、保物资、保后勤,力求为人文学子在校运会中保驾护航,确保运动员们能在最佳状态下参与比赛。

方队训练、健美操、4×100,4×400,毛毛虫,抱球接力跑……人文学院在训练过程中为每个参赛项目分配负责人,为参赛选手提供科学、系统的训练计划,帮助他们提升竞技水平,减少运动伤害的风险。并对标项目参赛要求,合理安排训练时间和场地,每周定时定量有序地组织训练活动,确保运动员们有足够的实践机会,熟悉比赛流程和规则。

此外,买物资、搭帐篷、定计划,人文学院为学院参与校运会的的同学提供了有力的后勤保障,既体现了学院对运动员们的关心和支持,也是学院响应学校号召,积极筹备校运会的有力见证。

直击赛场,精彩瞬间

4月20日,我校第42届雅安校区校运会开幕式于三区运动场正式开展。彩旗飘扬,人潮涌动,各个学院的师生齐聚一堂,共同见证我校学生的青春活力与团队精神。开幕式上,人文学院方阵迈着整齐的步伐走过主席台,她们身着旗袍,在青春的节拍下,昂首阔步,在运动场上绽放出独属人文学院的光彩。

随着裁判员一声哨响,各项比赛有序开展。比赛中,人文学院的运动员们充分发挥了团结协作、奋勇拼搏的精神,不断地挑战自我。跳高场上奋力跳跃,铅球场上的全力以赴,径赛跑道上的不懈冲刺,5000米的持久耐力……人文健儿每一次的坚持都赢得在场观众的阵阵喝彩。他们展现出不屈的毅力,永恒的决心和坚持的恒心,既是他们不断超越极限,突破自我的见证,也是人文学院“励志笃行”院训的生动写照。

除了个人竞技项目,人文学院还参加了团体运动项目,如拔河比赛、4*100接力比赛、抱球迎面接力等。人文学院的学子们默契配合,共同为学院的荣誉而战。

最终,人文学院的运动员们和志愿者们在汗水中收获了成长,在欢笑中体验了成功。汉语202202王雨虹在女子400m比赛中取得了令人瞩目的第三名佳绩,而汉语202303毛东福在男子铅球比赛中也展现出非凡实力,荣获第三名的荣誉。这些成绩的取得,离不开运动员们的辛勤付出和教练员的精心指导,更离不开学院对体育工作的重视和支持。

文明精神,笃行不怠

随着最后一项比赛的结束,运动会落下帷幕。人文学院的学子们在赛场上不仅追求成绩的突破,更注重体育精神的培养,他们尊重对手、遵守规则,用实际行动诠释了“友谊第一,比赛第二”的体育精神。

校运会不仅锻炼了人文学子的体魄,更磨砺了他们的意志。如何在困难面前保持坚韧不拔的精神,如何在团队中发挥自己的优势,为集体的荣誉而努力,这些宝贵的经历将成为他们未来人生道路上的宝贵财富。

历年来,人文学院积极保障学生身心健康,培养学生体育精神,联动开展趣味运动会、环校跑等体育类活动,引导广大学子积极参与体育锻炼,享受运动带来的乐趣。

今后,人文学院将以此次校区校运会为契机,进一步加强体育工作,推动学院体育文化的发展,引导同学们以更加健康、更加积极的姿态迎接未来的挑战。相信在未来的日子里,人文学院的学子们将继续发扬“坚持不懈,笃行不怠”的昂扬斗志,在青春的赛道上跑出自己的风采!