寻访革命红岩,传承红色精神
作者:    文/向秋霖 陈敏 图/覃金燕 审稿:刘生成 发布于:2024年01月27日 15:33 点击数:

为重温红色记忆,传承红色精神,人文学院党润新乡·辞暮尔尔队1月24日14:00来到重庆市沙坪坝区白公馆开展参观学习等实践活动,告慰先烈英魂,追忆峥嵘岁月。

白公馆监狱旧址是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆被囚禁于此。最多时有二百多名“政治犯”被关押于此。著名的小说《红岩》便再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯,及革命党人矢志不渝的坚定信念。

走进白公馆,在团队成员向秋霖的带领下,队员们依次参观了杨虎城将军纪念室等展馆,对黄显声将军带着弹孔的皮衣、小萝卜头的红蓝铅笔、革命者制作的五星红旗、红岩“狱中八条”留下深刻印象。馆内的红色文物,展现了革命烈士在狱中的真实生活面貌,彰显了革命先辈们在苦难中淬炼出的宁难不苟的英雄气概。红色的理想信念在队员们心中蔓延。

走出展馆,队员们来到院中矗立的小萝卜头雕像前,垂首而立,默哀一分钟,表达对遇难烈士的深切悼念。团队队长覃金燕感慨:“在这种艰苦的环境中,小萝卜头——宋振中还能坚持学习,坚定革命信仰,最后作为新中国年龄最小的烈士而为民族的解放事业牺牲。作为新时代青年的我们应该向他学习,为社会主义事业添砖加瓦。

红岩精神是共产主义精神、民族精神、时代精神的结晶及其在抗日战争时期国统区的特殊表现形式,也是中华民族的宝贵精神财富。在本次实践活动中,党润新乡·辞暮尔尔队成员们被共产党人那坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志所深深吸引。队员们纷纷表示,作为青年学子,应当发扬奋斗精神,面对困难敢于斗争,勇担青年使命,传承先辈荣光。