认真落实国际化办学要求,不断提升汉语言文学专业办学质量
作者:    文:吴坤湖 张心悦 图:匡存玖 发布于:2019年09月04日 15:15 点击数:

93日下午2点,中文系在人文学院文法楼会议室召开了本学期第一次系室教研会暨推进汉语专业国际化办学专题工作会议。人文学院副院长任大廷出席会议并讲话,中文系全体教师参加。

任大廷副院长对中文系未来发展及国际化办学提出了三点意见:一是在汉语言文学专业连续三年招生排名全校前十的情况下,中文系全体老师一定要树立起标杆意识,齐心协力把汉语言文学专业办好,办出特色,把本专业打造成全院的代表性专业;二是老师们要思考怎样提升教研活动质量,在把握好教育方针政策的前提下,把每次教研活动做实,做到研教有获;三是要积极顺应国际化办学的要求,重点思考如何申办汉语言文学外国留学生本科专业,尽快实现国际化办学零的突破。

中文系主任李峰教授从中文系未来发展方向、申办本科留学生专业重要性、招生途径、今后重点工作内容及要求等方面做了具体的安排说明。她认为,招收汉语国际留学生既是学院一项重要工作,也是中文系老师未来发展紧密相关。她要求中文系老师群策群力,共同努力,全面推进和落实学校与学院国际化办学的有关要求。

会上,中文系全体教师纷纷建言献策,就下步如何认真做好汉语国际化办学招生工作提出了自己的意见和建议,贡献了较多国际化招生和人才培养方面的信息。同时,会上还对汉语言文学专业外国留学生本科培养方案、汉语言文学专业留学生招生简章等进行了集中研讨,深化了中文系老师对国际化招生的认知,为下步全面推进汉语国际化招生工作奠定了基础,凝聚了共识。