忆艾青长诗《吴满有》,悟袁洪权文化史剖析
作者:    作者:文/张心悦 汤生男 张力凡 图/张婷 发布于:2019年09月04日 15:25 点击数:

9310:00,由人文学院中文系主办,西南科技大学教授袁洪权主讲的中文系学术讲座《艾青长篇叙事诗<吴满有>的生产及文学史问题》于1106顺利进行。人文学院朱葵、朱德芬、岳龙华、张劲松、董梅等学院老师,以及中文系全体老师和全系200余名专业学生听取了本次讲座。

袁洪权教授现为西南科技大学中国语言文学系教授,中国现当代文学专业学科带头人,硕士生导师,主要从事二十世纪中国文学史料及现代思想史研究。近年先后在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论与批评》等重要核心期刊发表学术论文70余篇,主持国家社科基金项目、教育部项目多项。

讲座伊始,人文学院中文系主任李峰教授表示对袁洪权教授的欢迎,同时表达两校借此次讲座进行学术交流的期许。袁洪权教授从艾青长篇叙述诗《吴满有》在共和国的中国现代文学史的生产及文学史问题角度展开,通过讲述艾青创作长篇叙事诗《吴满有》的动机、作品内容、作品发表后产生的广泛影响,以及其创作对象主人公吴满有人生的大起大落和命运的诡异且悲剧,讨论了文学作品的生存和文学史的问题,同时提及新闻通讯的生产环境及其文字的政治化生成的密切关系和文人的创作态度等新学术角度。在其学术报告中,风趣的语言、扎实的文献功底以及深入浅出的讲述,带我们重回历史现场,了解到特殊历史时期的文人艾青创作长篇叙事诗《吴满有》的前因后果,领悟其扎实的理论功底、文献功底。

通过本次讲座,人文学院师生对艾青长篇叙述诗《吴满有》的历史及意义有了更深层次体悟,激发了中文系同学们的学习兴趣,拓宽了思维视野,培养了学术思维,提升人文专业素养和情怀!