翻译系召开新时代教育思想与教学育人提质大讨论学习会
作者:    刘星妤 审稿:任大廷 发布于:2024年06月19日 09:38 点击数:

为深入贯彻落实新时代教育思想,全面提升教学育人质量,6月18日下午3:30,人文学院翻译系在10A509开展新时代教育思想与教学育人提质大讨论学习会活动。会议由系主任朱雅冬主持,翻译系全体教师参加。

首先,朱雅冬老师领学了《新时代本科教育人才培养质量提升行动》《本科教育教学审核评估启动会报告》《高等学校课程思政建设指导纲要》《人文学院本科审核评估自评自建工作方案》等相关材料,结合近期本科教学质量评估工作,强调本科教育人才培养质量提升的重要性,要牢固树立本科教育在人才培养中的核心地位,以新文科建设为引领,全面落实立德树人的根本任务,进一步推进本科教学改革与发展,同时做好下一个学期新增翻译本科专业的建设。

接着,翻译系全体教师围绕新时代教育思想与教学育人提质,结合专业情况进行了热烈讨论。汪定明老师认为“以评促教”非常重要,教师能通过系统评估全面了解和改进教学过程中的各个环节,进而实现教学质量的持续提升,培养更加优秀的人才;朱雅冬老师结合近期的翻译本科线上宣传,指出翻译新专业有很大的发展空间,要根据翻译市场的需求灵活设计课程,引入最新的理论、技术和方法,提升学生的就业竞争力;刘星妤老师建议可以进一步挖掘学院已有合作机构和企业,在课程层面进行协同育人,如实习实践、产学研合作等,共同培养既具备扎实理论知识、又具备实际操作能力的高素质人才。

此次新时代教育思想与教学育人提质大讨论学习会的成功召开,不仅为翻译系的发展指明了方向,也为全体教师提供了宝贵的交流平台,让大家深化了认识,明确了思路。今后,翻译系将继续秉持创新精神,积极践行先进教育理念,不断提升教学质量和育人水平,为培养新时代高素质翻译人才而努力。