当前位置: 首页>>教学科研>>正文
精心筹备 多措并举 同质等效——人文学院全力保障新学期本科在线教学质量
作者:    袁作燕 审稿人:任大廷 发布于:2022年09月20日 10:15 点击数:

人文学院2022-2023-1学期共承担77门课程、179个教学班的教学任务,主要包括本学院各专业的专业课程和全校公共课程如大学英语、大学语文等。任课教师工作量大,任务重。为保障疫情期间本科新老生线上教学能够顺利开展,规范线上教学活动,确保本科线上教学同线下教学同质等效,人文学院精心筹备、多措并举,从学院、、任课教师督导和学生个层面积极推进全院本科新老生线上教学工作的有序开展。

加强组织,提前预案。为保证疫情防控期间本科教学工作的正常开展,人文学院充分发挥本科教育教学改革工作小组的作用,全面统筹协调疫情防控期间本科教学工作,责任意识落实到每一位授课教师。8月25日,人文学院本科教学改革小组严格审查了各任课教师的课程育人大纲、课堂育人教案总体设计和课堂育人教案等教学档案的编撰情况,确保教学档案符合本科教学改革要求,体现专业培养目标。同时,人文学院全力做好在线教学特殊情况预案,如遇网络中断、停电等特殊情况时灵活调整授课方法,组织本科新老生建年级群,并以“课程教学班”为单位提前建好QQ群或者微信群,以便学生及时知晓课程教学安排等相关通知。

强化督导,狠抓落实。正式开课前,中文系、英语系和人力资源管理系分别召开了新学期教师线上教研会,强调了线上教学注意事项,对教师在课前、课中和课后的各项教学细节进行了统筹安排。人文学院教学办整理出本学期线上课堂教学信息,督促教学督导加入相关课程授课群,不定期对线上课堂整体情况进行深入了解,对教师的教学准备、教学设计、授课内容、讲授方式以及学生的在线听课情况、师生互动情况、教学效果等进行记载分析,根据本科教学标准对课程整体情况进行评价,最后把教学过程中存在的问题及时反馈给任课教师。从开学9月19日,人文学院教学督导完成老生线上课堂教学督查10次,新生课堂教学督查4次,实时把控线上教学质量,确保线上教学同质等效,也为下一步学院教师在线教学工作的优化和完善提供好的思路和策略。

建立机制,实时反馈。为了让新老本科生尽快适应疫情期间的学习与生活,人文学院两办于9月17日下午对全体新生进行了为时三个小时的安全纪律和教务培训,本科教育教学改革工作小组联合各班班主任建立双向反馈课堂教学信息机制,要求小班班干部充分发挥“教学信息员”的作用,及时收集班级QQ群或微信群中关于线上教学信息,并反馈给任课教师,教师根据学生反馈及时调整教学进度、安排答疑等。

停课不停学,隔空不隔爱。人文学院有效实施线上教学,是新冠肺炎疫情下的应急之举,同时也是对学院教师混合式教学改革成果的一次实践检验。各教学团队以研促教,以教兴研,不定期开展教研活动,主要探讨如何根据线上授课整体情况对教学大纲、课程教案进行修订,如何加强线上课堂管理,如何引导学生积极参与课堂提升课堂教学效果,以顺应新时代下本科教学改革和混合式教学模式改革。本学期本科线上教学实践将为学院进一步深入推进教学改革提供新案例与新思路,是未来一段时期学院教育教学工作改革努力方向。