当前位置: 首页>>党建引领>>正文
“人文新青年”第十八期分享交流会圆满结束
作者:    文/金姝妍 程子晋 图/金姝妍 发布于:2019年12月21日 11:09 点击数:

由人文学院党委主办、学生党建服务中心活动部及团委组织部共同承办的第十八期“人文新青年”分享交流会于1220日下午在1-301教室顺利开展。此次分享会的主题为“历史记忆中的国耻,和平发展中的青年”。分享人分别是来自汉语言文学专业的陈兴林和英语专业的白露。

首先,陈兴林同学向大家介绍了《二十二》这部纪录片,并播放了相关视频,由此引出我国“慰安妇”的惨状,发人深省,引人深思。接着,她通过介绍美国华裔女作家张纯如写的书籍以及拉贝作的《拉贝日记》等,揭示日本对华犯下的滔天大罪行——南京大屠杀。然后又以国家设立“国家公祭日”、作家以笔记录历史、漫画家用画描绘哀思、战士以武力护我河山、科学家用技术增强国力等来呼吁同学们作为新时代青年应该珍惜这来之不易的和平,不忘初心,奋勇前行。

随后,白露同学从自己的亲身体验出发,向同学们介绍了“四川建川博物馆”里抗战系列的部分场馆和藏品。她希望这次的讲解,能够让同学们牢记历史,牢记个人的、国家的、民族的过去。同时,以史为鉴。同学们应当从全中国的抗战明白,国家是我们每一个人的国家,民族是我们每一个人的民族:国家和民族需要我们每一个人的力量。除此之外,她呼吁同学们还应弘扬和传承以爱国主义为核心的民族精神,拥护中国的和平外交、和平发展理念,反对霸权主义和强权政治、对恐怖活动说“不”。

在分享过程中,两位分享人以生动形象的视频和丰富多彩的图片让同学们直观地了解到了这些令人悲愤的历史事件。在场的同学们目光坚定,明白了和平的来之不易。每段讲解和视频播放结束,教室内部都不约而同地响起了热烈的掌声。

今天的成就不能掩去昨日的耻辱,而今日的光荣也不能涂饰过去的灾难,我们不能忘记日本帝国主义侵略者曾强加给中华民族的空前耻辱和灾难,不能忘记中国人民为了维护民族生存、国家和人类的所付出的巨大的牺牲。本期分享交流会旨在让同学们不忘历史,珍惜和平,砥砺前行。期待更多优秀的人文学子能加入“人文新青年”与大家分享交流!