当前位置: 首页>>党建引领>>正文
关于开展专题组织生活会和民主评议党员工作的通知
作者:    曹小娇 发布于:2019年12月09日 10:10 点击数:

各师生党支部:

根据学校党委安排,结合学院实际,第十六周组织生活安排开展专题组织生活会和民主评议党员工作。现通知如下。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

各师生党支部要组织党员继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党内有关重要法规。自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

二、梳理检视问题

聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视 三个方面的问题:一是检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况读了多少、有什么感悟;二是检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照师生提出的意见建议等,查找还有哪些地方做得不够到位;三是检视发挥党员先锋模范作用情况,立足教学科研、管理服务等岗位职责,目前仍还存在哪些差距。

三、严格程序要求

会前,党支部采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。会上,党支部书记要根据主题教育的相关要求,对支部工作向支部大会做检视剖析汇报,党员对支部工作进行评议。党员个人要按照主题教育要求做检视剖析汇报,与会党员进行评议,并按“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等级进行民主测评,支委会综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定等次,评定为“优秀”等次的不超过支部党员数的20%。对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求,对评定为基本合格的党员,要教育帮扶,对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,纳入明年工作计划。

党支部要组织师生党员填写《2019年度党员民主评议记载表》,并做好学习会议记录。《2019年度党员民主评议记载表》由支部书记留存,评定结果及时报学院党委办公室曹小娇老师。

附件:《2019年度党员民主评议记载表》

人文学院党委