当前位置: 首页>>党建引领>>正文
使命凝众志 征程催奋进——中文系教师、学生党支部举行二十大报告学习交流会
作者:    王虎 江亿 审稿:张禧 发布于:2022年10月18日 10:17 点击数:

1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中文系组织全体教师和学生集体收看了党的二十大开幕盛况。大家表示,报告登高望远、举旗定向,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是一篇开启新征程的纲领性文件。辉煌成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。接下来,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前工作的重中之重,终坚持“立德树人、以生为本、文农结合、特色发展”的办学理念,依托双一流农业院校的学科优势,以教学为基础,以教改和科研为两翼,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,踏踏实实建设农林特色鲜明、学科层次齐全、专业功底扎实的全国农林院校一流汉语言文学专业。

晚上,中文系教工、学生党支部趁热打铁,举行了二十次报告的讨论交流会,,结合学科特点和专业发展实际,深读细研大会报告,推动报告精神迅速走深走实、落地落细。

首先,中文学生党支部的同学分为十二个小组,从自己观看党的二十大开幕式出发的心得,结合在中文系所学所思,积极提出自己的独到见解,展望更好的未来。张梦佳分享手艺人祝贺党的二十大的故事;黄千芮分享了自己在党的二十大征集意见期间提出的建议;肖蔚璇结合自己成长经历,谈到了自己对党的二十大的感悟;这些都体现了当代青年对祖国发展的关心,展示了大学生的精神风貌。

紧接着,中文系学生党支部书记王虎抓住党的二十大的重点词语“斗争”,为同学们讲解了如何理解“伟大斗争”的历史意义,鼓励支部同学将二十大报告与四川农业大学专业特色结合起来,将发扬中国传统文化与我校农林特色结合起来,将个人的发展与祖国的人才战略结合起来,将专业优势和时代发展方向结合在一起,紧紧把握“中国式现代化”提供的巨大机会,努力学习进入更高学府,不断提升中文支部的升学率。

中文系教工党支部书记谭梦聪表示,伴随着党的二十大开幕,习近平总书记特别总结回顾了党的十八大以来的十年历程,攻坚克难等词汇,让我感受到这一路来我党坚定信念、勇于探索和不畏艰难险阻的精神。同时,印象深刻的还有习近平总书记说道:江山就是人民,人民就是江山。……中国共产党守的是人民的心。听到这里内心万分激动。我党始终把人民镌刻在自己的旗帜上。在走向未来的道路上,我们一定能够凝聚人民的力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程和实现中华民族伟大复兴的道路上,披荆斩棘,无往不胜。

中文系系主任匡存玖指出,回顾党的十八大以来新时代中国特色社会主义十年发展历程,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。习近平总书记强调:新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。这十年间,我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。

最后,人文学院副院长任大廷从党的十八大以来的十年所取得的成就出发,指出这些成就是党领导全国人民通过持续奋斗得来的,是科学社会主义和马克思主义中国化指导中国伟大实践的丰硕成果。在建设中国式现代化的新征程上,我们一定要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把伟大祖国建设得越来越好!

通过这次分享交流会,中文系教工、学生党支部全体师生深化了对二十大报告的理论认识高度,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、将以更加饱满的热情全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。