当前位置: 首页>>党建引领>>正文
人文学院选树榜样,强化师德师风建设工作
作者:    陈俊霖 审稿:张禧 发布于:2021年09月08日 09:56 点击数:

9月7日下午,在第37个教师节来临之际,人文学院举行2020-2021学年师德师风建设先进个人表彰座谈会,为受表彰的教师们送上鲜花,颁发了荣誉证书。学校党委统战部副部长兼宣传部副部长朱雨欣、党委教师工作部部长杨志钢出席了表彰座谈会,并为受表彰的先进个人颁奖。会议由学院副书记、纪委书记杨仕元主持。学院领导班子全体成员、党委委员、系室主要负责人、教工党支部书记、民主党派代表、无党派人士代表及受表彰的先进个人30余人参会

今年4月初,学院根据教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和学校相关文件精神,制定了《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》,从坚定政治方向、自觉爱国守法、潜心教书育人、关心关爱学生、坚持言行雅正、遵守学术规范和积极奉献社会等七个方面要求全体教师,自觉践行师德规范,形成良好师德师风。

学院党委书记张禧在会上总结了近年来学院加强师德师风建设工作,在学科专业建设、课程建设、人才培养质量和党建工作方面取得的成效,希望全体教师要坚持党的教育方针,遵纪守法,按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、人格要正、自律要严”的“六要”要求,做一名合格的高校教师,当好学生成长成才的引导者和指路人。

会上,获奖教师们纷纷感谢组织对自己工作的肯定,感恩提供平台,给予自己机会能为学院、教师和学生们服务。中文系李峰教授感慨“在川农大工作了30多年,感受最深刻的几个关键词就是做人、做事、责任与情怀”;英语系高怀勇教授认为“作为教师,要恪守职责,爱学生需要有度,要做到有风度、有气度、有温度,对学生要爱、公正,也要严格”;行政管理系张劲松教授认为“作为一名教师,得学政治、懂政治、宣传政治,以党员的标准严格要求自己做好榜样,起到模范带头作用”。其他与会教师也纷纷发言表示,要向先进榜样学习,努力做好本职工作,坚持立德树人、教书育人,履行好为党育人、为国育才的职责。

党委统战部副部长、宣传部副部长朱雨欣同志在发言中强调,在学校党委领导、统战负责、部门协同构建大统战格局的情况下,人文学院作为统战人数最多的学院,做好教师队伍的思想政治、意识形态和师德师风建设工作极其重要。作为统一战线的蓄水池,要增强政治意识,将师德师风建设融入到统战工作中,凝聚力量,画出最大同心圆,求得最大公约数。要关心、关爱和培养好学院的民主党派和无党派人士,提升他们的参政议政能力,为促进学院、学校和地方经济社会化发展做出新的贡献。

党委教师工作部部长杨志钢同志在发言中表示,近年来人文学院狠抓师德师风建设,卓有成效,学院整体氛围向上向好。要继续推进,常抓不懈,力争使每一位教师都爱岗敬业,自觉肩负使命,做一名经得起检验、问心无愧的人民教师。

学院院长李清源在会议总结发言中要求,全体教师要自觉践行社会主义核心价值观,知荣辱、找差距、促发展;要严格职业操守,增强岗位职责意识,将精力用在工作上,集体发力,营造学院奋进“十四五”的良好氛围。