当前位置: 首页>>党建引领>>正文
缅怀大国功臣,弘扬院士精神——第二十六期人文新青年分享交流会顺利开展
作者:    禹妹 审稿:杨仕元 发布于:2021年06月23日 10:20 点击数:

为致敬功臣,发扬院士精神,6月22日下午,人文学院举办的第二十六期人文新青年分享交流会在10教A-303顺利开展。本次交流分享会主题是“缅怀大国功臣,弘扬院士精神”,主讲人为刘星星同学和魏璇同学。

刘星星同学从缅怀大国功臣、弘扬院士精神和谱写无悔青春三个部分展开讲解。讲解由视频引入,视频简要地介绍了钱学森、于敏、袁隆平、吴孟超等多位院士视频播放之后,她为同学们分享了袁隆平院士和吴孟超院士的生平,传递出院士们一生致力于为人民服务的精神。随后,她又仔细地讲解了我校周开达教授毕生致力于农业教育和杂交水稻研究事业,荣廷昭教授致力于作物遗传育种研究。她认为院士精神是爱国敬业、甘于奉献、勇于创新、关爱人民的精神。最后,她提出期许“我们作为新一代的青年人要通过坚定理想信念、务实勤勉、持之以恒、刻苦钻研、做到担当有为,践行院士精神。”

魏璇同学从缅怀大国功臣、了解院士精神、弘扬院士精神以及收获和感悟四个方面进行分享。在分享期间,她简要讲解了袁隆平院士和吴孟超院士,提出院士精神是赤诚对祖国、执着于事业、勇于创新、做事有始有终。而后,她从实际出发,重点讲解了大学生应该怎样践行院士精神,提出大学生应该志存高远、热爱祖国、努力学习、自强不息、勇于实践。最后,她总结“青年强则国家强,我们要学习院士精神,用伟大的院士精神鼓励自己,时时刻刻以院士精神武装自己。”

通过此次分享会,同学们更加深刻地了解了许多院士的生平,感悟了院士精神内涵。时代在变,奋斗的底色不变”,爱岗敬业,争创一路,关爱人民,艰苦奋斗,勇于创新,甘于奉献,对人民对国家对民族对时代永远赤城热忱的中国院士精神,正是新时代奋斗者的人生注脚!我们作为新一代青年大学生,所应该做的不只是认真学习,还要肩负起时代责任,做一个有担当、务实勤勉的新青年。