行政管理系举办《民法典》专题讲座
作者:    文/邓塨策 图/冯晓阳 发布于:2020年12月08日 09:26 点击数:

在法治国家、法治政府和法治社会建设的背景下,为了把行政管理系同学培养成新型复合型人才, 12月7日晚,人文学院任大廷副院长邀请法学院党委副书记、纪委书记唐薇副教授开展“民之所向,法之典范——三问民法典”的主题讲座。人文学院任大廷副院长和行政管理系凡志强老师出席,行政管理系100余名同学参加,孙倩老师主持讲座。

唐薇副教授以经典人生三问的方式讲解了《民法典》怎么来,是什么和未来发展方向三大问题。《民法典》的颁布和实施经历了半个世纪,所以成“典”,在于它的规模性、体系性和重要性。作为中国的民法典,其内容深刻体现了“以人为本”“权利本位”和“意思自治”三大思想。《民法典》内容丰富、更与生活息息相关,唐薇副教授在讲解中用了大量案例让同学们去感受《民法典》的重要意义,同学们听得非常认真,兴致勃勃。

任大廷副院长进行了总结发言,他对同学们寄予厚望,希望同学们学好《民法典》,提升专业素养,成为优秀的行管人。

本次讲座,行政管理专业的同学们收获颇丰,表示以后要积极选修法学课程,做一个知法、懂法、守法并能结合专业所学为社会贡献力量的人。