展人文风采,文法学子论道风华
作者:    文/杨璐宇 图/刘奇文 发布于:2016年09月12日 14:56 点击数:

911日晚上,文法学院辩论队迎新表演赛拉开帷幕学院党委办公室主任刘丹团委办公室老师陈俊霖车亮亮、曹小娇、团委·学生会主要学生干部、兄弟学院辩论队长及全体2016级新生到场观赏。来自文法院辩的优秀队员带来了一场激情饱满的视听盛宴,现场座无虚席。

比赛开始,双方辩手向观众问好,一句“文法学院辩论队问候各位”颇有破风之势随后的队伍介绍俏皮有趣,“段子”的巧妙运用让现场气氛很快热烈了起来。“身高腿长队”和“肤白貌美队”的有趣队名也让台下观众兴致勃勃

当然,一个表演赛不仅要活泼,更要给人以价值,本次比赛的辩题是“丑闻主角活该被万人虐吗”,这个辩题不仅贴合当下的舆论环境,还能深入阐述到道德层面。首先是正方一辩开篇立论,提出我们需要保障言论自由的权利,并且万人虐是对正义的维护反方也很快提出了质疑,言论自由就代表可以肆无忌惮的“虐”别人吗?“虐”到底是网络暴力的狂欢还是所谓的正义的维护在深刻中穿插了一些幽默,激烈中展现了一份风度,很快将观众带入了思维的探索之路。

“对方辩友,你有没有考虑过,丑闻主角的家人?”反方开始强有力的质询,“您方是否只是以道德之名暴力之实?”正方辩友也给出了回应“历史的进步都往往伴随着牺牲,丑闻主角只是挡在了文明进步的浪潮前”在你来我往的激烈之下,比赛逐渐趋向白热化。

激情之后,四辩的总结帮助各位理清思路。反方认为“万人虐有用不代表丑闻主角活该被万人骂,我愿意被责备,但不是接受众人的冷漠和语言暴力,我愿意改正,但不是被按着头认错,”正方也不甘示弱,“太阳底下无新事,从古至今都有这样一群民众满怀激情,在正确的引导下,他们是起义的先驱,在癫狂的环境中,他们是文革的暴民,万人虐的这“万人”也是如此,那么活该则是一种针对现象的合理性。”

正式比赛到此结束,之后的观众提问环节也有很多新生踊跃发言,刘丹老师随后对比赛进行了精彩的点评,提倡新生重视发掘自己的思维和口才,做一个能思善辩的文法人。

文法学院致力于培养学生的人文素养,提升对思维和表达的重视,而此次文法学院辩论队迎新表演赛充分展现出了文法学子“腹有诗书气自华”的才气和“三寸之舌不输千军万马”的思维