公共外语系开展“新时代教育思想与教学育人提质”大讨论
作者:    兰菁、杨柳 审稿:任大廷 发布于:2024年06月25日 19:29 点击数:

按学院相关工作安排部署,为推动“新时代本科教育人才培养质量提升行动”的进一步深化,全面提升教学育人质量,公共外语系于6月15日在10教A515组织全系教师学习相关资料,并开展“新时代教育思想与教学育人提质”大讨论。会议由系主任杨柳主持。

会议集体学习了《新时代本科教育人才培养质量提升行动》等材料,并结合公外系教师教学工作实际进行了讨论。杨柳在会上强调,本科教育要进一步协同发展,落实立德树人根本任务、创新人才培养模式、强化学生中心、提升人才自主培养能力和学生自主学习能力、完善“一体四化”本科教学育人质量保障体系。

大家认为,大学英语教育要服务于国家战略的整体效能,教学理念应该再更新、视野再开阔、格局再拓展;大学英语课程的思政教学要进一步结合大学英语课程思政内涵和社会文化理论中的情感体验概念,提高大学英语课程思政教学的有效性;在数字化背景下,要积极尝试通过先进的技术手段对传统的大学英语教学模式进行优化,实现课堂教学与信息技术的深度融合。老师们还谈到,语言能力、思维品质、文化品格和学习能力对于如今的外语人尤为重要,要多角度提高学生思辨能力、跨文化能力和国际传播能力建设。