英语系召开新时代教育思想与教学育人提质大讨论学习会
作者:    丁芳芳、韩周琨 审稿:任大廷 发布于:2024年06月17日 11:04 点击数:

为深入贯彻习近平总书记“9.5”回信、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,响应学校关于以立德树人为根本,强农兴农为己任,抓紧抓实“双一流”本科教育基础性工作的号召,6月14日下午4:30,人文学院英语系在10-A515开展新时代教育思想与教学育人提质大讨论学习活动。会议由系主任丁芳芳主持,英语系全体教师出席并参与了此次讨论。

丁芳芳首先围绕学校发布的《新时代本科教育人才培养质量提升行动》文件,解析其中“专业为基、课程为要、质量为先、育人为本”的人才培养理念,依循学校一流本科教育教学建设任务的总体目标,结合英语专业2024-2026年规划的目标任务和年度安排,要求全体教师做到思想和行动统一,群策群力、全员参与到英语专业本科教育教学的各项工作中去,树立主人翁意识、大局意识、责任意识,服从校院系(部)统一安排,克服发展中的困难和问题,高质量地推进英语专业发展,为社会输送高素质的人才。她强调教师们在教学工作中不仅要注重传授知识,更要注重价值引领,把立德树人工作贯穿到教学的全过程中,促进学生德智体美劳全面发展。针对学院新增翻译专业后,外语类系部教研室重组后的分布格局,她就今年秋季学期的招生计划与教学任务,对新起点的英语系本科教学工作提出了初步的设想和规划。

受到文件精神的激发,与会教师展开了热烈的讨论。高怀勇教授公布了目前英语系教师所承担课程的教学大纲与课程育人教案的完成情况,他号召每一位教师要按时认真完成每一门课程的大纲和教案的修订与上传工作。罗敏老师介绍了英语系与China Daily、大公文汇等合作共建实习基地的多方位构想以及当前的合作进展,这为英语专业践行“产教融合”理念以及学生的未来就业导向提供了新思路。朱葵教授提出可以将专业课程与实习基地的实践活动相结合,拓宽学生国际视野,提升协同育人质效。董梅老师建议创建与英语专业相关的学生兴趣社团,策划诸如英语角、英语演讲、英语话剧等竞赛活动,及时做好跟踪报道等宣传事宜,激发学生学习兴趣。贺英老师介绍了目前英语系开展的学生竞赛,提议让更多老师参与指导各类学科竞赛,以赛促教、以赛促学。老师们一致认为教师要在课堂内外切实推进学风建设行动,加强教师在课堂内的学习引导,积极融入学生的创新创业、科研兴趣项目的指导工作,提升不同能力层次学生的学习参与度。教师们还在一些具体教学工作的实践方面达成共识。此次学习讨论会取得优良效果。