“政务与民情”调研小队:感受政务服务“心”温度
作者:    文/刘欣月 万灿 图/谭惠之 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月02日 20:10 点击数:

政务服务是人民政府以更加规范的形式服务于经济社会发展,让人民群众能够共享改革发展的成果。1月1日,四川农业大学人文学院“政务与民情”调研小队成员来到了云南省丽江市永胜县永北镇对当地政务服务建设进行调研。

本次调研采取线下访谈和发放问卷相结合的方式开展。调研之前,小队成员根据调研内容制定并发放问卷,回收103份,填写者包含事业单位人员,企业职工代表以及当地普通居民等各身份人群,具有普遍参考意义。

问卷结果显示,绝大多数人了解并掌握“数字化线上服务大厅”,实现了一般事项“网上办”。而年龄较大的人群仍习惯线下办理,对在线政务服务平台有一定的了解但并不能熟练操作。针对以上情况,小队成员对当地居民进行了线下采访。

“按照智能导办系统显示的材料清单,将准备好的申请材料一次上传,5分钟就办理好了异地就医。”提起数字化政务服务带来的便捷,居民杨女士赞不绝口。前段时间,杨女士由于身体不适需到医院住院,因自己不方便回家办理手续,便让家人从网上申报,极大地提高了办事效率

目前,当地市场监管、人社、民政、司法、公安、税务、医保等部门业务系统与一体化政务平台已实现统一身份认证,数字化服务提供了更加便捷和人性化的服务。

“智能时代的列车再快,也不该丢下老年人”。当地的政务服务中心工作人员表示,线下大厅会为老年人等特殊群体提供个性化服务,开设“老年人服务综合窗口”,提供全程引导、代办、帮办服务。

通过调研发现,数字化成果运用实实在在地为政务服务效能提质,为群众提供更快速周到的服务。电子信息时代下,为老年人等群体提供个性化服务更是彰显出服务的“温度”。

此次调研活动,小队成员切实感受到政务服务始终坚持以人民为中心,速度温度并存,“细微”入手,做群众“贴心人”,让群众切实体验到政务服务的“心”温度