探访川菜技艺,传承川菜文化
作者:    文/孙宇昕 杨柳 图/张俊嘉 审稿:陈俊霖 发布于:2023年02月14日 21:47 点击数:

2月14日,四川农业大学人文学院“寻味川菜”团队成员结束了于四川省成都市开展的为期14天主题为“探寻川菜文化”的实践活动。团队成员在这次实践中收获颇丰,通过本次对川菜文化的调研,成员们深入了解到川菜文化背景知识,结合自己的专业知识,推动中华优秀传统文化实现创造性转化,创新性发展。

2月1日上午9:30,团队成员前往位于成都市郫县的川菜博物馆进行调研。成都川菜博物馆依托古蜀文化而建为了顺应时代发展而兴起的旅游项目。团队成员观察了川菜料的产生亲自尝试了川菜的制作品尝了菜品,同时,了解了川菜的历史渊源和文化内涵。

2月7日,团队成员以线上问卷的形式发布线上问卷,统计大学生对于川菜文化的了解程度,随后收集整理数据,便于后期完成实践报告。

2月8日,团队成员在成都市进行走访调研随机采访路人对川菜文化的了解,并询问他们是否知道川菜的烹饪技艺。队长张俊嘉采访15名路人后发现,很多四川人川菜烹饪技艺和川菜历史文化的了解仅限于表面。热心市民孙女士在接受采访时表示自己平时上班较忙,很少自己动手做饭,作为四川人不会做地道的川菜

通过为期14天的实践活动,川农学子努力将专业知识与川菜文化相结合,展现本土文化魅力,助力四川美食文化的传播。