当前位置: 首页>>学科建设>>正文
翻译专硕
作者:    发布于:2021年12月20日 12:53 点击数:

 四川农业大学位于国家西部大开发的重要阵地四川,具有独特的区位和文化优势,随着国家“一带一路”战略布局的展开以及“成渝双城经济圈”建设的推进,作为西部最重要的经济、文化、政治中心城市的成都,目前和将来都迫切需要扩大国际交流的开放程度,全面推进国际化教育、科研、产业、人文交流合作,国家、社会、学校、企业对翻译人才的需求将大量增加。在此背景下,四川农业大学于2021年获批增设翻译硕士学科点(英语笔译,专业代码055101)。

 四川农业大学是一所“211”、双一流建设知名农业大学,本科学点依托本校的农业科学和生物科技传统优势,立足四川、投身西部、面向全国,以培养具有鲜明农业科技翻译、生物科技翻译为特色的高层次、应用型、专业性笔译人才为目标,为农业科技和生物科技的引进、推广传播、资本引进、智力引进提供更加专业的翻译服务,为四川省农业科技和生物科技的翻译和推广、为四川和西部地区提升翻译人才能力建设做出贡献。

 本学科点的前身可追溯至2003年开始招生的英语系。英语系办学17年,培养了14届、逾千名英语专业毕业生;2011年英语专业被列为四川农业大学重点建设专业之一;2019年英语专业被列为四川农业大学校级一流本科建设专业;2021年获批翻译硕士专业学位点(MTI)。

 教研方面,自2000年以来,本学科点建有省级一流本科课程1门,校级一流课程培育1门,校级优质特色课程2门,校级精品资源共享课(件)11门;教师主编国家级教材4部;获省级教学成果奖3项、校级教学成果一等奖1项,首届全国普通高等学校外语课程思政教学比赛全国二等奖1人、四川省三等奖1人,校级本科教学质量特等奖3人、一等奖4人。

 科研方面,本学科点教师获四川省社会科学优秀成果奖三等奖1项;主持完成国家、省、校级科研项目20多项,其中主持国家社科基金一般项目和教育部人文社科项目各1项;主编国家级专著2部、省级专著1部,出版译著4部;在《中国翻译》、《四川大学学报》、《西南大学学报》、《外语教学》、《上海翻译》等各种学术期刊上公开发表学术论文110余篇,其中SSCI收录论文1篇,CSSCI收录论文16篇。

 本学科点积极参与专业相关的社会服务,近年在中国西部国际博览会、成都国际汽配展、第八届中国(四川)南亚经贸圆桌会议、第十八届世界警察和消防员运动会等中提供了大量志愿服务、翻译技术支持和跨语言交流服务。