当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
2020届毕业生就业去向解读大会顺利进行
作者:    文/张欣怡 图/张湘英 张欣怡 发布于:2019年06月28日 09:16 点击数:

6月27日下午三点半,人文学院2020届毕业生就业去向解读大会于十教小礼堂顺利举行。本次大会师党委办公室主任陈俊霖主讲。本次会议主要从毕业派遣、改派、就业去向以及如何填写就业协议书等方面进行讲解。

大会开始前,主持人通知各班负责人有序进行就业协议书和就业指南的领取,并由他们发放给各小班成员,以便之后讲解会顺利开展。

首先,陈俊霖从毕业派遣入手,分别对全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证即报到证和户口迁移证进行描述并谈论其重要性。同时,她还列举了毕业派遣时所需的各种资料,如学生入学新生登记表、学生成绩单、校级以上优秀大学生奖励材料、团组织及党组织关系的材料等,并且举例说明毕业生档案去向的方向,强调档案去向和报到证要一致的总原则。

大会第二项内容是关于改派的解释说明,陈俊霖就改派流程三步骤进行了详细解释,并提醒大家改派时需要准备的材料,如原错误证件和手写的改派责任承诺书。她还对特殊情况的处理方法进行了说明,强调户籍迁移证一律不予改派,报到证原则上不予改派。

随后,陈俊霖在就业去向方面为同学们进行了解释,给予了方向,转变大家对于就业两个字的刻板认知,告诉大家就业不仅限于就业协议,科研助理、国家基层项目、自主创业、升学、出国出境等也是就业的方式之一。为将就业协议内容规范化,陈俊霖还对组织机构代码、学院网站材料等进行分享。同时为保证2020届每一位学子充分了解流程,她将大会主要讲解内容发送至2020届学生群中以供因为实习等原因未能到场的同学学习,并进行线上解答。

大会最后一项是讲解如何填写就业协议书,陈俊霖特别强调甲乙双方的基本信息的填写一定要准确无误以便后期统计工作的开展。牵涉到再领就业协议书流程,陈俊霖利用模板条框一一说明,具体形象。现场同学收获颇丰。

作为人文学子,需要快速适应环境的转变。本次讲解会为大四学子提供了良好的就业指导,也为其做好就业工作打下了良好基础,相信在未来他们会得到更好的提升。