当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
职业生涯规划沙龙第三期——兴趣岛探索活动顺利举行
作者:    文/代小芬 符欢欢 图/符欢欢 发布于:2019年05月10日 10:52 点击数:

5月9日下午,人文学院就业服务中心承办的“人文职业坊”之职业生涯规划沙龙第三期在文法楼618成功举办。此次活动特别邀请到GCDF全球职业规划师、CMT生涯规划师、高级就业指导师陈俊霖老师帮助人文院学子探索各自的职业类型。

活动从了解各个兴趣岛的特征开始,分别是R-自然原始的岛屿、I-深思冥想的岛屿、A-美丽浪漫的岛屿、S-友善亲切的岛屿、E-显赫富庶的岛屿、C-现代井然的岛屿,再根据学子们选择的岛屿,分为六个小组。而后,在互动环节,陈俊霖老师邀请每组成员对自己的选择进行阐述,在此期间,陈俊霖老师耐心聆听,不断总结,强调要从多方面看待同一件事,会有意想不到的结果。讨论期间,学子们积极投入,现场气氛热闹异常。随后,陈俊霖老师由岛屿代码引出霍兰德职业兴趣理论,讲解了艺术型、研究型、实用型、社会型、企业型和事务型六种职业兴趣特点,并以此来分析各小组同学兴趣类型和职业走向,并提出不同的阶段会根据认知来决定兴趣走向,兴趣的顺序也会发生变化,引起学子们的思考。

活动以每人分享自己的收获与感悟结束。通过此次陈俊霖老师对同学们职业兴趣类型与职业类别关系的引导,同学们对兴趣类型所导向的职业都有清楚的认知,了解到换个角度看兴趣不失为一种择业新方向。