当前位置: 首页>>学生工作>>品牌活动>>正文
终回母亲怀抱,共享繁荣盛世——第44期人文新青年分享交流会顺利举办
作者:    文/加潘阿牛木 图/李君雪 审稿:刘生成 发布于:2023年12月22日 09:46 点击数:

12月19日16:20,人文学院党建学生服务中心组宣部于10-A201成功举办了以“终回母亲怀抱·共享盛世繁荣”为主题的分享交流会。此次活动聚焦12月20日澳门回归纪念日,由英语202204鄢然和英语202304叶晗两位同学进行主题分享。

首先,鄢然从“坎坷岁月”“璀璨回归”“今朝新篇”三个方面展开讲解。她以历史脉络为线索,带领同学们了解澳门被侵占的屈辱历史以及先辈们为澳门回归作出的努力,呼吁同学们牢记历史,不懈奋斗。随后,鄢然描绘了澳门回归时的盛景,阐明了澳门回归实乃民心所向。最后,鄢然强调“一国两制”伟大创举对澳门经济、社会、民生的重要性,她通过众多数据与文件内容指出,自中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,香港、澳门保持长期稳定发展的良好态势。

接着,叶晗就本期主题发表感想,她表示,澳门回归是无数中国人艰苦奋斗、孜孜以求的结果。如今,澳门经济得以腾飞,取得卓越成就,证实了“一国两制”的伟大决策是符合中国国情的正确抉择,同时也为世界提供了中国智慧、中国方案。她鼓励同学们努力学习,发奋图强,为建设美丽中国而踔厉奋发。

活动过程中设有答题环节。主持人准备了六道澳门回归的相关问题,邀请与会同学作答,并为答题者发放了小礼品。本环节增强了活动的互动性,巩固了同学们在本期分享交流会的学习成果,使同学们积极参与到活动中来。

在推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃时,港澳同胞从未缺席。在中华民族实现伟大复兴的中国梦的历程中,香港、澳门必将作出更大贡献。澳门回归,举世瞩目;国富民强,民心所向。本次活动激励青年学子铭记历史,不忘初心,与港澳同胞团结奋斗,怀揣爱国之志,为祖国的繁荣发展保驾护航。